Новости

Астрофизики пересчитали скорость расширения Вселенной

Исследовательская группа MASSIVE вычислила скорость расширения локальной Вселенной на основе данных из 63 галактик.

Исследование принято к публикации в The Astrophysical Journal, коротко о нем рассказывается на сайте Университета Беркли (США).

Определение того, насколько быстро расширяется Вселенная, является ключевым вопросом космологии. Основная проблема заключается в том, что оценки постоянной Хаббла (определяющей скорость расширения), основанные на измерениях в нашей локальной Вселенной, не согласуются с экстраполяциями, основанными на реликтовом излучении. Одним из решений этой задачи является введение другого вида темной энергии, как было предложено в недавнем исследовании.

В нынешней работе астрофизики сосредоточились на измерении скорости расширения локальной Вселенной на основе нового, максимально точного метода измерения космических расстояний — метода флуктуации поверхностной яркости (SBF). В расчетах используется средняя яркость звезд в гигантских эллиптических галактиках.

Метод SBF может обеспечить более точные оценки расстояния, чем другие методы, в пределах примерно 100 Мпк (330 млн световых лет) от Земли.

Вычисленная астрофизиками скорость составила 73,3 км/с на 1 Мпк ± 2,5 км/с на 1 Мпк. Это означает, что на каждый мегапарсек (3,3 млн световых лет) Вселенная расширяется на 73,3 ± 2,5 км/с. 

Последний результат вычислений, проведенных астрофизиком Адамом Риссом, лауреатом Нобелевской премии по физике 2011 года за открытие темной энергии, составляет 73,2 ± 1,3 км/с на 1 Мпк.

Тем не менее оценки скорости локального расширения, основанные на измеренных флуктуациях космического микроволнового фона или на флуктуациях плотности нормальной материи в ранней Вселенной (барионные акустические колебания), дают совершенно другой ответ: 67,4 ± 0,5 км/с на 1 Мпк.

Конфликт этих двух оценок, по мнению многих астрономов, означает, что наши текущие космологические теории ошибочны или по крайней мере неполны.

Фото: Shutterstock

Ученые назвали самое безопасное место и время в галактике

Самая изученная черная дыра преподнесла неожиданные открытия

Читайте также
Ученые сняли на видео, как именно происходит разряд молнии
Ученые сняли на видео, как именно происходит разряд молнии
Замедление в 10 000 раз показало, что наше представление о процессе как минимум не всегда верно.
Названа точность системы ГЛОНАСС
Названа точность системы ГЛОНАСС
Теперь ее можно сопоставить с зарубежными аналогами.
В России разработан материал для детектора темной материи
В России разработан материал для детектора темной материи
Рано или поздно мы все-таки поймаем эти неуловимые частицы!