Новости

Астрофизики пересчитали скорость расширения Вселенной

Исследовательская группа MASSIVE вычислила скорость расширения локальной Вселенной на основе данных из 63 галактик.

Исследование принято к публикации в The Astrophysical Journal, коротко о нем рассказывается на сайте Университета Беркли (США).

Определение того, насколько быстро расширяется Вселенная, является ключевым вопросом космологии. Основная проблема заключается в том, что оценки постоянной Хаббла (определяющей скорость расширения), основанные на измерениях в нашей локальной Вселенной, не согласуются с экстраполяциями, основанными на реликтовом излучении. Одним из решений этой задачи является введение другого вида темной энергии, как было предложено в недавнем исследовании.

В нынешней работе астрофизики сосредоточились на измерении скорости расширения локальной Вселенной на основе нового, максимально точного метода измерения космических расстояний — метода флуктуации поверхностной яркости (SBF). В расчетах используется средняя яркость звезд в гигантских эллиптических галактиках.

Метод SBF может обеспечить более точные оценки расстояния, чем другие методы, в пределах примерно 100 Мпк (330 млн световых лет) от Земли.

Вычисленная астрофизиками скорость составила 73,3 км/с на 1 Мпк ± 2,5 км/с на 1 Мпк. Это означает, что на каждый мегапарсек (3,3 млн световых лет) Вселенная расширяется на 73,3 ± 2,5 км/с. 

Последний результат вычислений, проведенных астрофизиком Адамом Риссом, лауреатом Нобелевской премии по физике 2011 года за открытие темной энергии, составляет 73,2 ± 1,3 км/с на 1 Мпк.

Тем не менее оценки скорости локального расширения, основанные на измеренных флуктуациях космического микроволнового фона или на флуктуациях плотности нормальной материи в ранней Вселенной (барионные акустические колебания), дают совершенно другой ответ: 67,4 ± 0,5 км/с на 1 Мпк.

Конфликт этих двух оценок, по мнению многих астрономов, означает, что наши текущие космологические теории ошибочны или по крайней мере неполны.

Фото: Shutterstock

Ученые назвали самое безопасное место и время в галактике

Самая изученная черная дыра преподнесла неожиданные открытия

Читайте также
Вопрос науки. Как космос делает из здоровых мужиков «развалин»
Вопрос науки. Как космос делает из здоровых мужиков «развалин»
«Я не знал, что мне будет настолько плохо, когда я вернусь».
Обнаружена умирающая галактика, теряющая способность создавать звезды
Обнаружена умирающая галактика, теряющая способность создавать звезды
Астрономы увидели галактику такой, какой она была 9 000 000 000 лет назад.
Ученый из Йельского университета предположил, что инопланетяне могут двигать звезды
Ученый из Йельского университета предположил, что инопланетяне могут двигать звезды
Автор работ по медицине даже описал принцип работы «звездного буксира».