Новости

Самая изученная черная дыра преподнесла неожиданные открытия

Черная дыра в созвездии Лебедя считалась самым изученным объектом такого типа, но новое исследование продемонстрировало, как мало мы еще знаем об окружающей Вселенной.

Работа опубликована в журнале Science, коротко о ней рассказывает Science Alert.

Лебедь X-1 был впервые обнаружен как источник рентгеновского излучения в 1964 году. По поводу него в 1974 году было заключено шутливое пари между астрофизиками Стивеном Хокингом и Кипом Торном. Хокинг ставил на то, что Лебедь X-1 не является черной дырой, и признал свое поражение в споре в 1990 году, когда были получены новые данные наблюдений.

Астрономы считали, что это достаточно хорошо изученный объект: он находится на расстоянии около 6070 световых лет от нас, имеет массу в 14,8 солнечной массы, и рядом находится синий сверхгигант HDE 226868 размером в 24 солнечных массы.

Как выяснили астрофизики из Международного центра радиоастрономических исследований, мы ошибались.

Ученые провели новые наблюдения с помощью системы радиотелескопов, действующих вместе как одна огромная виртуальная антенна размером с континент. Их наблюдения показали, что Лебедь X-1 находится гораздо дальше, чем мы думали. Это означает, что сам объект значительно крупнее.

«Отследив орбиту черной дыры на небе, мы уточнили расстояние до системы, разместив ее на расстоянии более 7000 световых лет от Земли. Это означает, что черная дыра более чем в 20 раз превышает массу нашего Солнца. Это делает ее самой массивной черной дырой звездной массы, когда-либо обнаруженной без использования гравитационных волн», — рассказали исследователи.

CYGNUS X-1: the most massive black hole near to Earth from ICRAR on Vimeo.

Ученые пришли к выводу, что по мере того, как массивная звезда, которая должна была схлопнуться и образовать черную дыру, достигла конца своей жизни, она теряла массу медленнее, чем предполагали предыдущие модели образования черных дыр. От звезды — предшественницы черной дыры Лебедь X-1 оторвалась часть материала размером около 60 солнечных масс, а ядро, вероятно, сразу же схлопнулось в плотный объект и превратилось в черную дыру, минуя взрыв сверхновой.

Теперь Лебедь Х-1 и его сверхгигантский спутник вращаются на невероятно близкой орбите, составляющей 5,6 земного дня. Однако поскольку черная дыра вращается почти со скоростью света (намного быстрее, чем любой из других наблюдаемых подобных объектов), астрономы подсчитали, что Лебедь Х-1 едва ли поглотит свою звезду в течение временного интервала, равного возрасту Вселенной — 13,8 млрд лет.

Фото: Shutterstock

В звездном скоплении обнаружилась россыпь маленьких черных дыр

Ученые рассказали, как упасть в черную дыру и выжить

Читайте также
«Космическая перхоть»: инженер НАСА высмеял теорию о живущих в Солнце инопланетянах
«Космическая перхоть»: инженер НАСА высмеял теорию о живущих в Солнце инопланетянах
Похоже, надеждам любителей инопланетян в этот раз не суждено сбыться.
Осенью на орбите развернут терминаторную ленту
Осенью на орбите развернут терминаторную ленту
Еще один способ борьбы с космическим мусором.
Рязанский назвал главное отличие отбора в космонавты в наши дни от гагаринских времен
Рязанский назвал главное отличие отбора в космонавты в наши дни от гагаринских времен
К космонавтам теперь совсем другие требования.