Новости

Деревья заподозрили в распространении COVID-19

Исследователи из Университета Никосии на Кипре заявили, что пыльца деревьев может переносить сотни вирусных частиц и увеличить риск заражения в людных местах.

Работа опубликована в Physics of Fluids, коротко о ней рассказывает Daily Mail.

Исследователи создали компьютерную симуляцию ивы как источника пыльцы и смоделировали распространение ее зерен. Их работа была вдохновлена наблюдением корреляции между областями повышенного уровня инфицирования COVID-19 и национальной картой аллергии США.

Ученые использовали передовые модели гидродинамики, чтобы создать компьютерную симуляцию того, как пыльца перемещается по воздуху от ивы на ветру. «Одной из серьезных проблем было воссоздание совершенно реалистичной среды взрослой ивы, — поделились авторы. — Это включало тысячи листьев деревьев и частиц пыльцы, сотни стеблей и реалистичное скопление толпы».

В частности, команда смоделировала, как 10 000 зерен пыльцы, летящие с их дерева, будут взаимодействовать с двумя скоплениями людей на открытом воздухе на расстоянии около 20 м: одна группа людей из 10 человек, другая из 100 — при этом некоторые из них также выделяют частицы COVID-19.

Настроив условия модели в соответствии с температурой, скоростью ветра и влажностью типичного весеннего дня в Соединенных Штатах, авторы обнаружили, что пыльца пройдет через обе толпы менее чем за минуту.

Они объяснили, что это может собирать вирусные частицы и переносить их дальше, чем они могли бы распространиться в другом случае, что увеличивает риск заражения людей в пределах досягаемости дерева.

По словам авторов исследования, в период активного цветения среднее дерево может выбросить в воздух более 40 зерен пыльцы на кубический фут (около 28 л), причем каждое зерно способно нести сотни вирусных частиц.

Вирусы, в частности COVID-19, могут распространяться дальше через пыльцу с деревьев, что потенциально увеличивает риск заражения в многолюдных местах, предупредили исследователи.

Фото: Shutterstock, Talib Dbouk et al.

Ученые подсчитали массу всех вирусов SARS-CoV-2 в мире

Вычислен риск повторного заражения коронавирусом при наличии антител

Читайте также
Опубликованы результаты клинических исследований вакцины «ЭпиВакКорона»
Опубликованы результаты клинических исследований вакцины «ЭпиВакКорона»
В первом и втором этапе исследований приняли участие 100 добровольцев.
Бразильский город станет объектом эксперимента по вакцинации против COVID-19
Бразильский город станет объектом эксперимента по вакцинации против COVID-19
Здесь собираются провести поголовную вакцинацию и проверить, снизит ли это заболеваемость.
В США подготовили рекомендации для вакцинированных против COVID-19
В США подготовили рекомендации для вакцинированных против COVID-19
На беговой дорожке маску снимать не разрешат даже привитым.