Новости

Диетолог оценила как потенциально опасный совет Павла Дурова по сохранению молодости

Диетолог, врач-эндокринолог, заведующая отделением эндокринологии и диетологии сети клиник «Столица», сотрудник Института иммунологии ФМБА России Анастасия Плещёва заявила каналу «Наука», что режим питания Павла Дурова подходит не каждому и может быть опасен.

В день своего 36-летия основатель социальной сети «ВКонтакте» и Telegram опубликовал советы по питанию и образу жизни, следование которым, как он считает, позволили ему выглядеть и чувствовать моложе своих лет. В том числе Дуров рекомендует питаться не чаще пары раз в день.

По словам эксперта, сегодня представление о рациональном питании персонализировано. Если раньше считалось, что должно быть три основных приема пищи, два перекуса, то на сегодняшний день врачи персонально подходят к каждому из пациентов, учитывая все его возможности приема пищи и особенности организма.

«Однократный или двукратный прием пищи Дурова свидетельствуют о хорошем состоянии его желудочно-кишечного тракта,  – заявила специалист. – Если бы у него были проблемы, например, заболевания желчного пузыря или дискинезия желчно-выводящих путей, то такой режим питания вызвал бы нарушение эвакуаторной способности желудка, что в результате, привело бы к застою желчи и образованию камней».

Врач подчеркнула, что не всем подходит такой прием пищи, как предлагает Дуров. «Представления о рациональном питании меняются. И если, условно, человек укладывается в два приема пищи по калориям и по балансу жиров, белков, углеводов, это может быть допустимо. Но, но, но… все индивидуально и лучше посоветоваться с диетологом. Поэтому сначала идем к врачу обследоваться, потом выбираем для себя удобный и рациональный режим питания», – сказала она. 

Полный разбор советов Павла Дурова читайте в статье телеканала «Наука».  

Фото: Shutterstock

Читайте также
Внутри мыши вырастили копию человеческого уха
Внутри мыши вырастили копию человеческого уха
Инновационная технология неинвазивной 3D-печати.
С Колумба сняли обвинения в распространении сифилиса по Европе
С Колумба сняли обвинения в распространении сифилиса по Европе
Эпидемия венерического заболевания началась не из-за открытия Америки.