Диетолог сказала, чем опасен запрещенный в ЕС российский торт
Врач-диетолог Марина Макиша объяснила, почему в ЕС запретили продажу вафельного торта «Аленка».
Евросоюз снял с продажи вафельный торт «Аленка», который производится в России. «Если разбираться, до чего докопались европейцы, то это явно из-за содержания трансжиров», — цитирует эксперта канал «Доктор».
Гидрогенизированный жир, указанный в составе продукта на втором месте после сахара — это фактически маргарин, который, как и другие трансжиры, может оказывать канцерогенное действие. Молекулы трансжиров встраиваются в процесс метаболизма, нарушая его. Снижение содержания трансжиров в продуктах питания в Евросоюзе обеспечивается на законодательном уровне.
«В этом тортике вообще ничего полезного нет, — рассказала Марина Макиша. — Сахар, жир и мука. Это лакомство, которое может быть безопасным, если вы съедаете его пару раз в неделю и не более 50-70 граммов. Этот продукт вреден для здоровья».
Любителям сладкого диетолог позволила съедать до 150 г торта, но не чаще раза в неделю, чтобы не навредить здоровью.
Фото: «Объединенные кондитеры»