Новости

«Динозавры-дуэлянты» предстали перед публикой спустя 67 млн лет после роковой схватки

Tyrannosaurus rex и Triceratops horridus по прозвищу «динозавры-дуэлянты» после затяжной судебной тяжбы за право собственности выставлены в музее Северной Каролины (США).

Первый полный скелет тираннозавра в смертельной схватке с трицератопсом был обнаружен в Монтане в 2006 году тремя друзьями. Очертания тел, их позы и даже травмы, в том числе зубы тираннозавра, застрявшие в теле трицератопса, можно увидеть спустя 67 миллионов лет после той ожесточенной драки.

Чтобы извлечь 14-тонные скелеты, не повредив, потребовались годы, поскольку каждая кость находится в  естественном положении, и ученые будут иметь доступ к биологическим данным, которые обычно теряются в процессе раскопок.

Скелеты стоят миллионы долларов и стали предметом судебного разбирательства по поводу того, кому они принадлежат. В течение многолетних переговоров окаменелости сохранялись на складе. В 2013 году их выставили на аукционе, но ни одна из заявок не соответствовала начальной цене в 6 миллионов долларов.

В 2020 году благодаря спонсорам «динозавров-дуэлянтов» приобрела некоммерческая организация и подарила музею естественных наук Северной Каролины.

Дуэльные динозавры, которые еще не были изучены, названы «одним из самых важных палеонтологических открытий нашего времени». Их сохранность феноменальна. Ранее лучше всего сохранившимся тираннозавром считалась Сью — экспонат Музея естественной истории Филда в Чикаго. Однако молодой самец-дуэлянт сохранил все кости в теле с обеих сторон, в то время как у Сью их около 85%. У «дуэлянта» также остались окаменелые остатки поверхности кожи, которые встречаются крайне редко.

Музей готовит специальную выставку с новым уникальным экспонатом в главной роли.

Фото: Matt Zeher/SWNS, Associated Press Photo

«Они разбегутся от нас в истерике»: что будет, если человек попадет в мир динозавров

Как растения убили динозавров

Читайте также
Глубоководные монстры раскрыли ученым глаза на движущую силу эволюции
Глубоководные монстры раскрыли ученым глаза на движущую силу эволюции
Пра-пра-прабабушка, зачем у тебя такие большие глаза? — Для эволюции, внученька!
В Китае найден скелет динозавра на кладке яиц возрастом 70 млн лет
В Китае найден скелет динозавра на кладке яиц возрастом 70 млн лет
Овирапторид окаменел в позе высиживания потомства.
Найдены следы «двуногих» крокодилов
Найдены следы «двуногих» крокодилов
Зачем древним рептилиям были нужны передние конечности, не сообщается.