Новости

Новое устройство на треть сократило размер опухоли у пациента с агрессивной формой рака

Фото: D.Baskin et al.

Исследователи из отделения нейрохирургии Хьюстонского методистского неврологического института провели испытание шлема, генерирующего неинвазивное колеблющееся магнитное поле для лечения глиобластомы.

Исследование опубликовано в Frontiers in Oncology, коротко о нем сообщает Houston Methodist.

Глиобластома — это самый смертоносный рак мозга у взрослых, с ожидаемой продолжительностью жизни от нескольких месяцев до двух лет. 53-летний пациент с рецидивом глиобластомы дал согласие на испытание нового способа лечения — онкомагнитного устройства.

Лечение заключается в воздействии осциллирующего магнитного поля, создаваемого вращающимися постоянными магнитами с определенным частотным профилем и временной диаграммой. Сначала сеансы проводились по два часа в клинике, затем пациент носил магнитный шлем дома до шести часов в день.

В течение пяти недель лечения магнитотерапия переносилась пациентом хорошо, однако через пять недель пациент погиб от травмы, не связанной с его заболеванием. Семья дала разрешение на вскрытие, и оказалось, что за пять недель исчез 31% опухолевой массы.

До лечения магнитотерапией пациент проходил хирургическое удаление опухоли, химиолучевую терапию и экспериментальную генную терапию. Несмотря на это, у него произошел рецидив.

«Представьте себе лечение рака мозга без лучевой терапии или химиотерапии, — заявили разработчики. — Наши результаты... открывают новый мир неинвазивной и нетоксичной терапии рака мозга».

В теле человека нашли скрытые возможности для борьбы с раком

Ученые впервые визуализировали клеточный метаболизм — это поможет лечению рака

Читайте также
Новые открытия дают надежду на лечение рака без побочных эффектов
Новые открытия дают надежду на лечение рака без побочных эффектов
Есть ли альтернатива химиотерапии, лучевой терапии и противораковым препаратам?
Лучшие научные блогеры Рунета (по версии самих блогеров)
Лучшие научные блогеры Рунета (по версии самих блогеров)
Мы попросили научных блогеров по цепочке рассказать о лучшем из их коллег. И вот что получилось