Новое устройство на треть сократило размер опухоли у пациента с агрессивной формой рака

Правда, пациент во время исследования погиб, но по другой причине.
Фото: D.Baskin et al.

Исследователи из отделения нейрохирургии Хьюстонского методистского неврологического института провели испытание шлема, генерирующего неинвазивное колеблющееся магнитное поле для лечения глиобластомы.

Исследование опубликовано в Frontiers in Oncology, коротко о нем сообщает Houston Methodist.

Глиобластома — это самый смертоносный рак мозга у взрослых, с ожидаемой продолжительностью жизни от нескольких месяцев до двух лет. 53-летний пациент с рецидивом глиобластомы дал согласие на испытание нового способа лечения — онкомагнитного устройства.

Лечение заключается в воздействии осциллирующего магнитного поля, создаваемого вращающимися постоянными магнитами с определенным частотным профилем и временной диаграммой. Сначала сеансы проводились по два часа в клинике, затем пациент носил магнитный шлем дома до шести часов в день.

В течение пяти недель лечения магнитотерапия переносилась пациентом хорошо, однако через пять недель пациент погиб от травмы, не связанной с его заболеванием. Семья дала разрешение на вскрытие, и оказалось, что за пять недель исчез 31% опухолевой массы.

До лечения магнитотерапией пациент проходил хирургическое удаление опухоли, химиолучевую терапию и экспериментальную генную терапию. Несмотря на это, у него произошел рецидив.

«Представьте себе лечение рака мозга без лучевой терапии или химиотерапии, — заявили разработчики. — Наши результаты... открывают новый мир неинвазивной и нетоксичной терапии рака мозга».

В теле человека нашли скрытые возможности для борьбы с раком

Ученые впервые визуализировали клеточный метаболизм — это поможет лечению рака