Новости

Рогозин: новая российская космическая станция сможет находиться на орбите вечно

Глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин рассказал в интервью, опубликованном на сайте госкорпорации, о новой российской национальной космической станции.

Архитектура станции, в отличие от МКС, будет открытой: после того как какой-то модуль выработает свой ресурс, его можно будет заменять на новый. Благодаря постепенной замене отработавших свой срок частей «эта станция может вечно находиться на орбите», рассказал Рогозин.

У новой российской станции будет интересная орбита. «Это орбита с наклонением 97–98°. Сейчас МКС летает почти параллельно экватору, а так станция будет летать к нему вертикально. И каждые полтора часа она будет посещать Северный полюс, а потом опускаться, нарезая круги вокруг всей Земли», — пояснил глава «Роскосмоса».

На внешних бортах космической станции разместится разнообразное оборудование. Борт, обращенный к Земле, будет нести на себе аппаратуру для наблюдения за планетой в различных режимах. «На внешний борт, который смотрит от Земли, можно поставить аппаратуру для мониторинга космического пространства, слежения за орбитами многоспутниковых группировок, за космическим мусором, за приближением каких-то объектов к Земле, которые могут нам угрожать», — добавил Рогозин.

«Эти аппараты не будут нуждаться в собственных солнечных батареях, в двигателях для корректировки своих орбит. Эту задачу будет выполнять сама станция. А экипаж будет обслуживать эту аппаратуру на станции», — рассказал глава «Роскосмоса».

Дмитрий Рогозин считает, что эта станция должна быть национальной, а не международной. Однако сотрудничество разных стран и космических агентств будет продолжаться. «Оно может развиваться в разных направлениях», — заключил чиновник.

Фото: Shutterstock

Директор НАСА назвал последствия выхода России из проекта МКС

РКК «Энергия» построит два корабля для космических туристов

Читайте также
НАСА опубликовало свежие фото с Марса
НАСА опубликовало свежие фото с Марса
В том числе и твит от имени Perseverance.
Директор НАСА назвал последствия выхода России из проекта МКС
Директор НАСА назвал последствия выхода России из проекта МКС
«Если Россия уйдет, будет очень плохо».
Базу на Луне предложили построить при помощи мочи астронавтов
Базу на Луне предложили построить при помощи мочи астронавтов
Это очень практично, считают норвежские ученые.