Новости

Директор НАСА назвал последствия выхода России из проекта МКС

Новый глава НАСА Билл Нельсон в пятницу, 4 июня, провел первый телефонный разговор с генеральным директором «Роскосмоса» Дмитрием Рогозиным, пишет CNN.

Одной из тем обсуждения стал возможный выход России из проекта МКС к 2024 году. Власти заявляли, что к этому времени Россия откажется от использования МКС в пользу эксплуатации независимой космической станции. В разговоре с Рогозиным Нельсон озвучил мнение о том, что НАСА намерено сотрудничать с Россией и продолжать использовать МКС как минимум до 2030 года. Он выразил надежду, что заявления высокопоставленных российских чиновников не отразятся на взаимоотношениях НАСА и «Роскосмоса». Также в СМИ сообщалось, что стороны договорились активизировать переговоры во всех областях и проводить личные встречи.

Рогозин во время телефонного разговора поддержал идею продлить эксплуатацию МКС до 2030 года.

«Поддержав главу НАСА, Рогозин отметил выполнение в полном объеме российской стороной обязательств по поддержанию эксплуатации МКС и рассказал о планах по развитию российского сегмента станций», — сообщается на сайте Роскосмоса.

Ранее глава НАСА в интервью CNN говорил, что мир может ожидать новая космическая гонка. Речь идет о планах российской стороны сотрудничать с Китаем в исследованиях дальнего космоса и разработке совместной лунной базы.

«Если Россия начнет просто зависеть от Китая, то я ожидаю, что у нас будет совершенно новая гонка за Луну с Китаем и Россией против США. На протяжении десятилетий, более 45 с лишним лет [мы сотрудничали] с русскими в космосе, и я хочу, чтобы это сотрудничество продолжалось», — сказал Нельсон.

В том же интервью Нельсон заявил, что «если Россия уйдет [с МКС], будет очень плохо».

Ранее Рогозин заявлял, что после завершения обязательств перед партнерами по программе МКС в конце 2024 года Россия передаст свой сегмент орбитальной станции под ответственность партнеров.

Билла Нельсона утвердили на должность главы НАСА 30 апреля 2021 года. Дмитрий Рогозин руководит «Роскосмосом» с 2018 года.

Фото: Shutterstock

Россия выходит из проекта МКС: плюсы, минусы, подводные камни

Новый «Мир». Какая орбитальная станция нужна России

Читайте также
Стала известна дата возвращения Crew Dragon на Землю
Стала известна дата возвращения Crew Dragon на Землю
Ждать осталось недолго.
Миллиардер Джаред Исаакман назвал имена своих попутчиков в орбитальном полете
Миллиардер Джаред Исаакман назвал имена своих попутчиков в орбитальном полете
Миссия Inspiration4 состоит из четырех человек, представляющих собой четыре основные ценности.
Сергей Кудь-Сверчков рассказал, чем пишут в невесомости
Сергей Кудь-Сверчков рассказал, чем пишут в невесомости
Космонавт продолжает делиться рассказами о быте на МКС.