Новости

Директор НАСА назвал последствия выхода России из проекта МКС

Новый глава НАСА Билл Нельсон в пятницу, 4 июня, провел первый телефонный разговор с генеральным директором «Роскосмоса» Дмитрием Рогозиным, пишет CNN.

Одной из тем обсуждения стал возможный выход России из проекта МКС к 2024 году. Власти заявляли, что к этому времени Россия откажется от использования МКС в пользу эксплуатации независимой космической станции. В разговоре с Рогозиным Нельсон озвучил мнение о том, что НАСА намерено сотрудничать с Россией и продолжать использовать МКС как минимум до 2030 года. Он выразил надежду, что заявления высокопоставленных российских чиновников не отразятся на взаимоотношениях НАСА и «Роскосмоса». Также в СМИ сообщалось, что стороны договорились активизировать переговоры во всех областях и проводить личные встречи.

Рогозин во время телефонного разговора поддержал идею продлить эксплуатацию МКС до 2030 года.

«Поддержав главу НАСА, Рогозин отметил выполнение в полном объеме российской стороной обязательств по поддержанию эксплуатации МКС и рассказал о планах по развитию российского сегмента станций», — сообщается на сайте Роскосмоса.

Ранее глава НАСА в интервью CNN говорил, что мир может ожидать новая космическая гонка. Речь идет о планах российской стороны сотрудничать с Китаем в исследованиях дальнего космоса и разработке совместной лунной базы.

«Если Россия начнет просто зависеть от Китая, то я ожидаю, что у нас будет совершенно новая гонка за Луну с Китаем и Россией против США. На протяжении десятилетий, более 45 с лишним лет [мы сотрудничали] с русскими в космосе, и я хочу, чтобы это сотрудничество продолжалось», — сказал Нельсон.

В том же интервью Нельсон заявил, что «если Россия уйдет [с МКС], будет очень плохо».

Ранее Рогозин заявлял, что после завершения обязательств перед партнерами по программе МКС в конце 2024 года Россия передаст свой сегмент орбитальной станции под ответственность партнеров.

Билла Нельсона утвердили на должность главы НАСА 30 апреля 2021 года. Дмитрий Рогозин руководит «Роскосмосом» с 2018 года.

Фото: Shutterstock

Россия выходит из проекта МКС: плюсы, минусы, подводные камни

Новый «Мир». Какая орбитальная станция нужна России

Читайте также
Подсчитана стоимость проживания на Луне
Подсчитана стоимость проживания на Луне
Спутник Земли уже даже разделили на престижные и непрестижные районы.
Perseverance записал звук своего движения по Марсу
Perseverance записал звук своего движения по Марсу
К саундтрекам Марса добавилась новая запись.