Новости

«Роскосмос»: ответственность за российский сегмент МКС перейдет к партнерам

Дмитрий Рогозин, глава госкорпорации «Роскосмос», рассказал о судьбе российского сегмента МКС с 2025 года.

Завершив обязательства перед партнерами по программе МКС в конце 2024 года, Россия передаст свой сегмент орбитальной станции под ответственность партнеров.

«Мы начинаем переговоры с нашими партнерами НАСА, мы сейчас их формализуем, и это не значит, что после 2025 года станция будет немедленно уничтожена и затоплена, — цитирует Рогозина "Интерфакс". — Просто мы передадим ответственность за свой сегмент нашим партнерам».

Глава «Роскосмоса» также отметил, что возможет вариант, при котором Россия продолжит поддерживать деятельность МКС, но не за счет бюджета, а на коммерческой основе.

Совет РАН по космосу рекомендовал завершить программу МКС. «После 2025 года мы прогнозируем лавинообразный выход из строя многочисленных элементов на борту МКС», — заявил первый заместитель генерального директора РКК «Энергия» Владимир Соловьев.

Как пояснил Дмитрий Рогозин, 80% приборов на российском сегменте МКС уже выработали свой ресурс. 

По затратам поддержание российского сегмента МКС с учетом обслуживания оборудования и отправки кораблей обойдется примерно в такую же сумму, что и развертывание новой российской орбитальной станции, сообщил Рогозин.

Глава «Роскосмоса» также рассказал, что Научно-энергетический модуль (НЭМ), который станет первой частью новой космической станции, необходимо сначала переработать.

«Научно-энергетический модуль — это совершенно новый модуль нового поколения. Он, конечно, будет переработан. Потому что одно дело — отправка его на МКС, а другое — формирование на его основе базового модуля новой орбитальной станции. Потребуется гораздо больше самостоятельности в том, что касается ориентации в пространстве, энергетики и многого другого», — пояснил глава «Роскосмоса».

Фото: Shutterstock

Экипаж МКС-64 благополучно вернулся на Землю

НАСА подтвердило запуск модуля «Наука» к МКС 15 июля

Читайте также
Маск ответил на слова Рогозина про батут
Маск ответил на слова Рогозина про батут
Шутка российского чиновника в США не осталась незамеченной.
Экипаж космического корабля «Ю. А. Гагарин» перешел на МКС
Экипаж космического корабля «Ю. А. Гагарин» перешел на МКС
Корабль стартовал к МКС сегодня утром.
В Китае определились с именем для марсохода
В Китае определились с именем для марсохода
Кампания по выбору названия продолжалась с июля 2020 года.