Новости

В РАН предложили свернуть программу МКС

На совете по космосу РАН о российской пилотируемой космонавтике предложили пересмотреть сроки участия в программе МКС: расходы на ее дальнейшее финансирование слишком высоки.

Первый заместитель генерального директора РКК «Энергия» Владимир Соловьев сообщил, что у России есть обязательства по участию в программе Международной космической станции (МКС) до 2025 года. Однако уже сейчас некоторые элементы станции повреждены и выходят из эксплуатации, сообщает портал «Научная Россия».

«После 2025 года мы прогнозируем лавинообразный выход из строя многочисленных элементов на борту МКС. По оценкам РКК "Энергия", траты на дальнейшее финансирование, которые оцениваются в 10-15 млрд. рублей, слишком велики. Необходимо пересмотреть сроки дальнейшего участия в программе и сосредоточиться на реализации программ орбитальных станций», — заявил Соловьев.

Эксперт представил проект российской орбитальной служебной станции (РОСС), который сейчас разрабатывается в «Энергии». Основными преимуществами РОСС будут открытая архитектура и заменяемость модулей, которая обеспечит неограниченный срок работы. Экипаж станции будет состоять из 2-4 человек, также она сможет функционировать в беспилотном режиме.

Владимир Соловьев сообщил, что развертывание проекта начнется после 2024 года.

Фото: Shutterstock

МКС — 20 лет. Оно того стоило?

Зачем науке нужна невесомость

Читайте также
У марсианского вертолета НАСА произошел сбой
У марсианского вертолета НАСА произошел сбой
Машина исправна, но проблема все-таки есть.
Космонавт Иван Вагнер сообщил о «двойной изоляции» на МКС
Космонавт Иван Вагнер сообщил о «двойной изоляции» на МКС
И объяснил, почему астронавт НАСА переехал в российский сегмент.
Crew Dragon благополучно пристыковался к МКС
Crew Dragon благополучно пристыковался к МКС
В ходе стыковки американцы успешно протестировали систему, аналог которой давно используется Россией.