Новости

В России предложили «честно» поступить с партнерами по МКС

На совещании у Владимира Путина было принято решение отказаться от программы МКС с 2025 года и создавать российский орбитальный комплекс.

«Честно их (партнеров нашей страны по программе МКС. — Прим. ред.) предупредить о выходе из МКС с 2025 года», —сказал вице-премьер Юрий Борисов в эфире телеканала «Россия 1».

«У нас есть согласованный с партнерами по МКС срок работы на станции — 2024 год. После этого срока решение будет приниматься исходя из технического состояния модулей станции, которые в основном выработали свой срок службы, а также наших планов по развертыванию национальной орбитальной служебной станции нового поколения, — цитирует РБК пресс-службу "Роскосмоса". — Когда мы примем решение, тогда начнем переговоры с нашими партнерами об условиях и формах взаимодействия после 2024 года».

Совет по космосу РАН рекомендовал завершить программу в указанные сроки, поскольку после 2025 года «дальнейшее продолжение полета российского сегмента МКС неизбежно повлечет значительное увеличение доли ресурсов, расходуемых на поддержание работоспособности и безопасной эксплуатации модулей МКС».

На орбите Россия создаст транспортно-энергетический комплекс, который будет оборудован ядерной энергодвигательной установкой и предназначаться для полетов в дальний космос. Глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин сказал, что, по его мнению, «это будет прорыв».

Фото: Shutterstock

Экипаж МКС-64 благополучно вернулся на Землю

РАН: российские космонавты идеализируют американских коллег

Читайте также
Россия, США и другие: каким космическим оружием располагают разные страны
Россия, США и другие: каким космическим оружием располагают разные страны
Космическое оружие уже существует в реальности и активно испытывается.
Британия заподозрила Россию в испытании противоспутникового оружия
Британия заподозрила Россию в испытании противоспутникового оружия
Россия заявила, что это был спутник-инспектор.
Российские ученые начали создавать робота «Теледроида» для работы в космосе
Российские ученые начали создавать робота «Теледроида» для работы в космосе
Над проектом трудятся создатели робота Федора.