Новости

РАН: российские космонавты идеализируют американских коллег

Ученые Института медико-биологических проблем РАН пришли к выводу, что российские космонавты, работающие на Международной космической станции (МКС), идеализируют астронавтов.

В то же время психологическая дистанция между экипажем МКС и наземными специалистами увеличивается. Такие выводы опубликованы в книге «Медико-биологические эксперименты на борту российского сегмента МКС».

«Исследования подтвердили, что общение с малознакомыми людьми в формальной обстановке способствует их идеализации. Такие психологические проявления отразились на восприятии некоторыми космонавтами иностранных членов экипажа, — цитирует РИА "Новости" книгу экспертов из РАН. — При этом астронавты как по технической, так и психологической подготовке мало отличались от космонавтов».

Книга, которая будет представлена на международном симпозиуме «Человек в космосе», подводит итоги различных экспериментов на МКС. В том числе в ней описываются результаты эксперимента «Взаимодействие», которые «подтвердили мнение международной группы психологов-экспертов из разных космических агентств о негативном влиянии на экипажи МКС сокращения совместных тренировок и разделения в полете изначально единой команды на национальные сегменты, имеющие своих командиров», заключили ученые.

Исследователи также отмечают, что наземные специалисты из Центра управления полетами кажутся космонавтам все более чужими и далекими людьми. Это «может повредить доверительности взаимоотношений и открытости обмена информацией», отметили эксперты. Они упоминают «неоднократные устные заявления космонавтов о гиперопеке со стороны космических служб».

Фото: Сергей Кудь-Сверчков

Американские астронавты поделились едой с российскими членами экипажа МКС

СМИ: Ради полета на МКС актрисе Ходченковой понадобится операция

Читайте также
Илон Маск «совершенно уверен», что SpaceX высадит людей на Марс в 2026 году
Илон Маск «совершенно уверен», что SpaceX высадит людей на Марс в 2026 году
А если повезет, то и раньше, заявил Маск.
НАСА объявило конкурс на лучший туалет для лунной миссии
НАСА объявило конкурс на лучший туалет для лунной миссии
Пора наконец-то решить эту деликатную проблему!
Лучше поздно, чем никогда: модуль «Наука» наконец-то отправляется к МКС
Лучше поздно, чем никогда: модуль «Наука» наконец-то отправляется к МКС
Рассказываем историю многострадального проекта.