Новости

Совет РАН по космосу предложил свернуть программу МКС

Совет по космосу РАН официально предложил завершить участие в программе МКС к 2025 году и отложить создание ракеты «Енисей» для полетов на Луну.

«Дальнейшее [после 2025 года] продолжение полета российского сегмента МКС неизбежно повлечет значительное увеличение доли ресурсов, расходуемых на поддержание работоспособности и безопасной эксплуатации модулей МКС», — говорится в решении, опубликованном на официальном сайте организации.

В связи с этим Совет по космосу предложил «пересмотреть сроки программы полета МКС и приступить к разработке новой концепции развития российской пилотируемой космонавтики, в том числе создания национальной пилотируемой инфраструктуры на околоземной орбите». Такие предложения в ноябре внес первый заместитель генерального директора РКК «Энергия» Владимир Соловьев. Кстати, на российской орбитальной станции может быть искусственная гравитация.

Что касается лунной программы, Совет по космосу РАН обратится к президенту России с просьбой о переносе сроков создания «космического ракетного комплекса сверхтяжелого класса» — ракеты «Енисей». Вместо этого в первом полугодии 2021 года будет разработана специальная лунная программа, «предусматривающая выполнение пилотируемой экспедиции на поверхность Луны к 2030 году... на основе применения космического ракетного комплекса "Ангара-5В"».

Фото: Shutterstock

Россия успешно запустила «Ангару-5»

РАН изучит вопрос добычи полезных ископаемых в космосе

Читайте также
Экипаж космического корабля «Ю. А. Гагарин» перешел на МКС
Экипаж космического корабля «Ю. А. Гагарин» перешел на МКС
Корабль стартовал к МКС сегодня утром.
Ситуация с модулем «Наука» прояснилась, но все еще остается тревожной
Ситуация с модулем «Наука» прояснилась, но все еще остается тревожной
После долгого молчания «Роскосмос» наконец сообщил, что двигатели летящего к МКС аппарата работают.
Perseverance впервые записал звук вертолета, летящего в марсианской атмосфере
Perseverance впервые записал звук вертолета, летящего в марсианской атмосфере
Два робота на Марсе развлекают друг друга и нас, снимая фото и видео.