Новости

«Роскосмос»: работы по строительству национальной орбитальной станции уже начались

Работы по строительству российской орбитальной станции уже начались, первый модуль будет готов в 2025 году, заявили в «Роскосмосе».

Российский вице-премьер заявил, что наша страна покинет программу МКС с 2025 года. Обязательства перед партнерами по проекту действуют до конца 2024 года. На смену участию в программе МКС придет собственная российская орбитальная станция.

Первым модулем для нее станет Научно-энергетический модуль (НЭМ), который РКК «Энергия» начала разрабатывать в 2012 году еще для МКС. Сроки разработки и запуска НЭМ переносились несколько раз, рассказывает РИА «Новости».

Теперь же, как рассказал глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин, НЭМ отправится на орбиту в 2025 году и станет частью новой российской космической станции.

Ранее Технический совет Военно-промышленной комиссии одобрил проект национальной орбитальной станции с искусственной гравитацией. У станции будет неограниченный срок службы за счет заменяемости модулей.

Сообщается, что в состав станции будут входить базовый модуль, производственный, складской, модуль-стапель для обслуживания, приема и запуска космических аппаратов, а также коммерческий туристический модуль.

Фото: РКК «Энергия»

Новый «Мир». Какая орбитальная станция нужна России

Экипаж МКС-64 благополучно вернулся на Землю

Читайте также
Получены уникальные кадры ночного свечения Венеры
Получены уникальные кадры ночного свечения Венеры
Солнечный зонд сделал впечатляющие и неожиданно ценные фотографии.
Разработчик рассказал об особенностях российской перспективной многоразовой ракеты
Разработчик рассказал об особенностях российской перспективной многоразовой ракеты
Она будет перемещаться на гиперзвуковых скоростях.
Новый ровер с дроном: НАСА запустило миссию на Марс
Новый ровер с дроном: НАСА запустило миссию на Марс
Аппарат будет искать следы жизни.