Новости

Экс-инженер НАСА добился рекордно высокого извержения слизевого вулкана

Ютубер и бывший инженер НАСА Марк Робер спроектировал и построил стальной вулкан весом 5 тонн, чтобы организовать выброс так называемой «слоновьей зубной пастой» на рекордно большую высоту.

«Слоновья зубная паста» — опыт, демонстрирующий многократное увеличение объема вещества в результате химической реакции. Робер много экспериментировал с компонентами и в результате создал смесь с использованием посудомоечного средства и дрожжей, передает Daily Mail.

В прошлом году он уже строил подобный вулкан, который тогда выбросил слизь на высоту 18 м, и это тоже был рекорд. Но эксперимент вышел не вполне удачным: из-за ошибки в расчетах конструкция взлетела на воздух.

Прошлогодняя попытка с красной слизью

Новый вулкан, увеличенный на 20% по сравнению с прошлогодним, был закреплен на бетонном основании болтами с общей силой зажима 80 тонн. Внутри гигантской стальной «пробирки» находились четыре емкости с катализатором, которые по сигналу опрокинули содержимое в бассейн с перекисью водорода. В результате столб зеленой слизи взметнулся на высоту 76 м.

Событие в калифорнийском Гридли стало кульминацией незабываемого дня, который изобретатель подарил подростку по имени Броуди, больному раком крови. Марк Робер узнал о Броуди из газетной заметки, в которой сообщалось, что у мальчика украли подаренный ему квадроцикл. Ютубер решил организовать для юноши сюрприз. Все было подстроено так, что он отправляется на медицинские процедуры, но в результате Броуди провел незабываемый день в большой веселой компании. Робер покатал гостей на автомобиле Tesla, частном самолете, устроил для них пенную вечеринку в бассейне и позволил наблюдать за рекордным «выстрелом» «слоновьей зубной пасты» в первых рядах (Броуди даже дал команду на запуск эксперимента). А в конце мальчику подарили новый квадроцикл взамен украденного.

Посмотрите это видео: сколько бы лет вам ни было, вы точно будете радоваться как ребенок.

Советскую и современную кувалды проверили на прочность 100-тонным прессом

Ведущий Алексей Иванченко сбил на автомобиле грустного Гену (во имя науки!)

Читайте также
Особые отношения с болью: чем рыжие люди отличаются от остальных
Особые отношения с болью: чем рыжие люди отличаются от остальных
Рыжий цвет волос — это определенный генетический полиморфизм. Опасен ли он для человека?
Майнеры и генетики воскрешают мамонта. Их проект реален?
Майнеры и генетики воскрешают мамонта. Их проект реален?
Генетики и майнеры объединились в стремлении воскресить шерстистого мамонта. Реален ли их проект?
Государства в условиях пандемии: чья стратегия сработала лучше?
Государства в условиях пандемии: чья стратегия сработала лучше?
Сравнивая стратегии стран, эксперты учитывают избыточную смертность и остановившуюся экономику.