Новости

Эксперимент: люди предпочитают боль напряженным умственным усилиям

Эксперимент факультета психологии Университета Макгилла (Канада) показал, что люди предпочитают терпеть физическую боль, а не напрягать память.

Работа опубликована в журнале eLife, коротко об этом рассказывает Live Science.

В эксперименте авторы сначала проверили индивидуальные болевые пороги своих участников, используя устройство, называемое «термосенсорным стимулятором», которое нагревается до заданной температуры и быстро охлаждается, чтобы не повредить кожу. Участники оценили, какую боль они испытали, по шкале от нуля до ста.

Затем участники выполняли задания на память. На экране по очереди показывались буквы. При появлении каждой буквы участники должны были вспомнить, эта ли буква появлялась несколько шагов назад (от нуля до пяти). Чем больше шагов требовалось вспомнить, тем сложнее становилась задача. Эксперимент также включал пять уровней боли по шкале от 10 до 80 из 100. Каждый раз участники могли выбирать либо испытать боль, либо припомнить порядок.

При выборе между максимальной болью и минимальным умственным усилием люди предпочитали напрячь память, и напротив: при самом сложном уровне задачи и минимальном уровне боли большинство участников выбирало боль. Лишь один доброволец из 39 всегда выбирал умственные усилия, для всех остальных боль, хотя бы иногда, оказывалась более привлекательным вариантом.

Самым любопытным оказался случай, когда наиболее интенсивный вариант боли предлагался на выбор с умственным напряжением на уровне 4 из 5. В таких комбинациях в 28% случаев люди продолжали выбирать боль.

На среднем уровне боли и умственных усилий наблюдалось примерно одинаковое число предпочтений одного или другого варианта. Это говорит о том, что на определенном уровне боль и умственное усилие обладают схожими отталкивающими качествами, заявили ученые.

Идея о том, что люди будут избегать умственных усилий, если у них будет такая возможность, не нова, но в ряде других экспериментов добровольцам предлагались вознаграждения за мышление. Это первое исследование, где использовалась отрицательная альтернатива, и тем не менее, люди далеко не всегда выбирали вариант, который не вызывал ни телесных повреждений, ни физического дискомфорта. Изначально экспериментаторы предполагали, что люди всегда будут выбирать безвредный для себя вариант, но ошиблись.

Ученые считают, что эти паттерны могут быть справедливы для различных типов умственных задач, не только на память. Тем не менее, остается открытым вопрос о том, что делает сложные умственные усилия такими отвратительными. По мнению исследователей, когда мы избегаем напряжения ума, часть этого отвращения может относиться к самой умственной работе, а другая может быть связана с опасением совершить ошибку.

В будущих исследованиях ученые планируют противопоставить когнитивные усилия другим неприятным ощущениям, таким как поражение электрическим током, запах тухлых яиц или даже социальный дискомфорт.

Фото: Shutterstock

Выяснилось, какие области мозга отвечают за терпение

Ученые: смех не только укрепляет здоровье, но и развивает интеллект

Читайте также
Обнаружено удивительное сходство между структурой Вселенной и человеческим мозгом
Обнаружено удивительное сходство между структурой Вселенной и человеческим мозгом
У исследователей есть предположение, почему так происходит.
Обидчивые люди оказались более склонными к проблемам на работе
Обидчивые люди оказались более склонными к проблемам на работе
Дело в том, что они нерационально тратят свои когнитивные ресурсы.
Калининградские ученые создали первый в мире химический нейрокомпьютер
Калининградские ученые создали первый в мире химический нейрокомпьютер
Сами ученые называют свою разработку «химическим мозгом».