Новости

Ученые: смех не только укрепляет здоровье, но и развивает интеллект

Профессор когнитивной психологии колледжа Гриннелл (США) Джанет Гибсон объединила результаты различных исследований смеха. Оказалось, что смех полезен для физического здоровья, когнитивных навыков, социальных связей и развития умственных способностей.

Смех активирует различные области мозга, которые контролируют двигательную, эмоциональную, когнитивную и социальную сферы, пишет Гибсон в статье в The Conversation.

Люди начинают смеяться в младенчестве, и это помогает развивать мышцы верхней части тела. Смех — это не просто дыхание. Он основан на сложных комбинациях лицевых мышц, связанных с движением глаз, головы и плеч. Смех активирует несколько областей мозга: моторную кору, которая контролирует мышцы, лобные доли, которые помогают понять контекст, и лимбическую систему, которая регулирует положительные эмоции. Включение всех этих цепей укрепляет нейронные связи и помогает мозгу координировать свою деятельность.

Любопытно, что эти реакции происходят не только у смеющегося человека, но и у того, кто видит, как смеется другой.

Активизируя нервные пути эмоций, смех может сделать реакцию на стресс менее интенсивной. Он помогает контролировать уровень нейромедиатора серотонина в мозгу, действуя как антидепрессант. Сводя к минимуму реакцию мозга на угрозу, он ограничивает выброс нейротрансмиттеров и кортизола, которые могут со временем изнашивать сердечно-сосудистую, метаболическую и иммунную системы человека.

Хорошее чувство юмора и смех позволяют развивать социальный интеллект и ресурсы рабочей памяти. Мысленное разрешение неожиданного события требует умения видеть светлую сторону происходящего и находить разнообразные возможности для объяснения ситуации.

Смех создает узы и увеличивает социальную близость. С самого раннего возраста смех помогает младенцу укрепить эмоциональную связь с опекающим его взрослым. Ораторы используют юмор, чтобы создать у аудитории ощущение психологической близости с лектором.

В ходе исследований психологи обнаружили, что смех развивает творческое мышление. Пожилым людям юмор позволяет сохранять доброжелательное отношение к трудностям, с которыми они сталкиваются по мере физического старения.

Все большее число терапевтов рекомендуют использовать юмор и смех в качестве повседневной профилактики. Некоторые исследователи предлагают пациентам окружать себя забавными людьми, смотреть комедии или записывать каждый день три забавные вещи, которые произошли сегодня.

Набирает популярность йога смеха — техника использования дыхательных мышц при поддельном смехе. Как выяснилось, наш мозг не в состоянии отличить естественный смех от принудительного, поэтому йога смеха позволяет эффективно достичь положительных физических и ментальных реакций, как при настоящем смехе.

Кстати, на канале "Наука" тоже есть место для смеха (профессор И Др не даст соврать). Например, можно приобщиться к специфическому научному юмору, пролистать подборки научных мемов или почитать научные комиксы.

Фото: Shutterstock

Научный юмор

Что, если бы у человека был хвост: подборка научных мемов

Читайте также
Японские исследователи научились лечить от трусости
Японские исследователи научились лечить от трусости
Новая технология «перепрограммирует» реакцию мозга на источник страха.
Исследование показало, насколько на самом деле чувствительны человеческие пальцы
Исследование показало, насколько на самом деле чувствительны человеческие пальцы
Мы можем обнаружить прикосновение к единственной бороздке папиллярной линии.
Полиция Дубая отыскала убийцу, отследив активность его мозговых волн
Полиция Дубая отыскала убийцу, отследив активность его мозговых волн
Новая технология фактически позволяет заглянуть в память подозреваемого в преступлении.