Статьи
Статья

Комизм русского космизма: подборка научных мемов

научные мемы

— Как волос паспортистки может разрушить вашу мечту о космических путешествиях.

— Выжили ли бы вы на «Титанике»? Зависит от вашей фамилии.

— Оказывается, волки охотятся с помощью природных дронов.

Мемы — отнюдь не пустая безделица, а действенный способ осмысления реальности, в том числе той ее части, которая связана с наукой. Встречайте нашу новую подборку.

Не теряя времени отправимся сразу в дальний космос. Разумеется, в мечтах — в реальности эта опция человечеству пока недоступна. Но, может, оно и к лучшему. (Кстати говоря, идея воскрешать мертвых для заселения других планет не нова, она была предложена сторонниками философского течения под названием «русский космизм». Удивительно, что адептом этого мрачноватого учения, в котором наука причудливо перемешана с эзотерикой, был выдающийся ученый Константин Циолковский, благодаря которому полеты в космос стали вообще возможны.)

научные мемы
Источник

Что произойдет на Марсе, когда его наконец-то колонизируют. Фантастический прогноз и более реальный.

научные мемы
Источник

У некоторых лингвистов специфический юмор. Так, в паблике «Глазарий языка» составили график влияния количества гласных в имени человека на его шансы выжить при крушении «Титаника». Оказалось, что «каждая дополнительная гласная в имени пассажира увеличивает шансы его спасения в Атлантическом океане в 1,35 раза». «В общем, если бы на "Титанике" оказались одновременно [лингвист] Дмитрий Николаевич Овсянико-Куликовский и, скажем, [лингвист] Лев Владимирович Щерба, первый практически наверняка бы выжил, а второй — гарантированно утонул», — констатируют авторы «Глазария».

научные мемы
Источник

Австралия глазами химика: золотая, серебряная, железная и меднокупоросная.

научные мемы
Источник

Красивая история из мема ниже в целом правдива. Но есть нюансы. Волки не то чтобы щедро делятся с вóронами тушами убитых животных — звери и птицы порой жестоко конкурируют за еду. Вóроны могут объедать своих четвероногих собратьев, поглощая до 75% съедобной биомассы убитого животного. По версии ученых, волки в Канаде специально объединяются в большие стаи, чтобы противостоять своим «дронам».

научные мемы
Источник

Напоследок гифка, а вернее, целый мультфильм от классиков юмора эпохи мемов Cyanide and Happiness. Короткая новелла представляет собой философское высказывание об истории познания и научном методе (кстати говоря, недавно выяснилось, что пресловутый эффект бабочки, на котором здесь все построено, не работает).

научные мемы
Источник

Оставайтесь на канале «Наука». У нас интересно. И весело.

Продолжение следует.

В предыдущих сериях:

S01E01
S01E02
S01E03
S01E04

Читайте также
Чем отличается «сухой» биолог от «мокрого»? Подборка научных мемов
Чем отличается «сухой» биолог от «мокрого»? Подборка научных мемов
Пифагор в ярости, домашнее животное тарантула, отличие «сухого» биолога от «мокрого»
«Понюхал? Попробовал!» Подборка научных мемов
«Понюхал? Попробовал!» Подборка научных мемов
Новая подборка высоколобых мемов
«Ты не любишь науку, ты просто пялишься на нее»: подборка научных мемов
«Ты не любишь науку, ты просто пялишься на нее»: подборка научных мемов
Как курит рыба, сколько мы весим на Марсе и другое.