Статьи
Статья

Комизм русского космизма: подборка научных мемов

научные мемы

— Как волос паспортистки может разрушить вашу мечту о космических путешествиях.

— Выжили ли бы вы на «Титанике»? Зависит от вашей фамилии.

— Оказывается, волки охотятся с помощью природных дронов.

Мемы — отнюдь не пустая безделица, а действенный способ осмысления реальности, в том числе той ее части, которая связана с наукой. Встречайте нашу новую подборку.

Не теряя времени отправимся сразу в дальний космос. Разумеется, в мечтах — в реальности эта опция человечеству пока недоступна. Но, может, оно и к лучшему. (Кстати говоря, идея воскрешать мертвых для заселения других планет не нова, она была предложена сторонниками философского течения под названием «русский космизм». Удивительно, что адептом этого мрачноватого учения, в котором наука причудливо перемешана с эзотерикой, был выдающийся ученый Константин Циолковский, благодаря которому полеты в космос стали вообще возможны.)

научные мемы
Источник

Что произойдет на Марсе, когда его наконец-то колонизируют. Фантастический прогноз и более реальный.

научные мемы
Источник

У некоторых лингвистов специфический юмор. Так, в паблике «Глазарий языка» составили график влияния количества гласных в имени человека на его шансы выжить при крушении «Титаника». Оказалось, что «каждая дополнительная гласная в имени пассажира увеличивает шансы его спасения в Атлантическом океане в 1,35 раза». «В общем, если бы на "Титанике" оказались одновременно [лингвист] Дмитрий Николаевич Овсянико-Куликовский и, скажем, [лингвист] Лев Владимирович Щерба, первый практически наверняка бы выжил, а второй — гарантированно утонул», — констатируют авторы «Глазария».

научные мемы
Источник

Австралия глазами химика: золотая, серебряная, железная и меднокупоросная.

научные мемы
Источник

Красивая история из мема ниже в целом правдива. Но есть нюансы. Волки не то чтобы щедро делятся с вóронами тушами убитых животных — звери и птицы порой жестоко конкурируют за еду. Вóроны могут объедать своих четвероногих собратьев, поглощая до 75% съедобной биомассы убитого животного. По версии ученых, волки в Канаде специально объединяются в большие стаи, чтобы противостоять своим «дронам».

научные мемы
Источник

Напоследок гифка, а вернее, целый мультфильм от классиков юмора эпохи мемов Cyanide and Happiness. Короткая новелла представляет собой философское высказывание об истории познания и научном методе (кстати говоря, недавно выяснилось, что пресловутый эффект бабочки, на котором здесь все построено, не работает).

научные мемы
Источник

Оставайтесь на канале «Наука». У нас интересно. И весело.

Продолжение следует.

В предыдущих сериях:

S01E01
S01E02
S01E03
S01E04

Читайте также
Где найти ключевой ингредиент для зарождения жизни
Где найти ключевой ингредиент для зарождения жизни
В адских пустошах новорожденной Земли и в сладкой выпечке.
Поведение: гены или среда?
Поведение: гены или среда?
Как лучше оправдываться с точки зрения науки?