Новости

Эксперимент: шесть человек провели две недели в изоляции на 10 кв. м

В Институте медико-биологических проблем состоялся эксперимент, в котором шесть человек провели две недели взаперти в тесном пространстве. Рассказ об имитации полета к Луне опубликован в журнале «Русский космос».

«Когда речь идет о пилотируемом полете на Луну, нельзя упустить ни одной мелочи. Две недели в замкнутом пространстве космического корабля могут показаться целой вечностью, если заранее не подготовиться к возможным трудностям», — рассказали экспериментаторы.

В рамках проекта ЭСКИЗ (Эксперимент с краткосрочной изоляцией в гермообъекте) две женщины и четверо мужчин — сотрудники Института медико-биологических проблем — были изолированы на площади 10 м2. Как отметили авторы эксперимента, условия были даже жестче, чем на МКС: односпальные кровати днем превращались в рабочие места, разойтись по разным помещениям, как на космической станции, было невозможно, а одежду удавалось сменить лишь дважды.

«Мы хотим попытаться увеличить срок использования одной смены униформы, так как это поможет уменьшить вес корабля. Для этого пытаемся найти оптимальный вариант, когда нет каких-то раздражений на коже от долгой носки белья, чтобы соблюдать все нормы по микробиологической безопасности», — пояснил ответственный исполнитель экспериментальных исследований, кандидат медицинских наук Сергей Пономарев.

Участники питались сублимированной пищей, вместо душа могли использовать лишь влажные полотенца и ежедневно участвовали в разнообразных экспериментах, включая медицинские и психологические.

«Из-за монотонности было ощущение усталости. Хотелось как-то расслабиться, отдохнуть... Нам нельзя было заниматься физкультурой, поэтому придумывали, как разрядиться, не сильно поднимая уровень СО2», — рассказала одна из участниц эксперимента Светлана Лебедева.

Также для участников организовали «выход на поверхность Луны» с применением очков виртуальной реальности. От участников требовалась не простая прогулка: они должны были управлять ровером и выполнять физические упражнения.

«Мы определенно откуда-то вернулись. Не с Луны, конечно, но чувство оторванности было. Оно возникло где-то на пятые сутки. Как будто ты здесь, а институт и все остальное — где-то там, далеко, хотя на самом деле нас от коллег отделяло всего несколько метров», — поделился командир экипажа Олег Волошин.

Фото: Олег Волошин

Выяснилось, что происходит с иммунной системой человека в космосе

Ученые: микрогравитация может лишить астронавтов способности распознавать эмоции

Читайте также
Получен первый снимок неуправляемой китайской ракеты, которая скоро войдет в атмосферу Земли
Получен первый снимок неуправляемой китайской ракеты, которая скоро войдет в атмосферу Земли
Он же один из последних: большая часть ракеты все-таки сгорит в атмосфере.
Марсианский посадочный модуль InSight перешел в режим экстренной гибернации
Марсианский посадочный модуль InSight перешел в режим экстренной гибернации
Если батареи разрядятся, он может никогда не восстановиться.
«Роскосмос» отреагировал на посадку Perseverance на Марсе
«Роскосмос» отреагировал на посадку Perseverance на Марсе
Марсоход прибыл на Красную планету минувшей ночью.