Новости

Ученые: микрогравитация может лишить астронавтов способности распознавать эмоции

Исследователи из Пенсильванского университета (США) обнаружили, что из-за невесомости люди перестают верно распознавать эмоции и все чаще принимают нейтральные или счастливые выражения лица за сердитые или злые.

Исследование было опубликовано в журнале Frontiers in Physiology, коротко о нем рассказывает Daily Mail.

Путешествие на Марс может повлиять на сознание космонавтов, совершающих долгое путешествие, предупредили ученые. Астронавты будут находиться в невесомости на космическом корабле до восьми месяцев.

«Способность астронавтов правильно считывать эмоции друг друга будет иметь первостепенное значение для эффективной совместной работы и успеха миссии, — сказал ведущий автор исследования, профессор Матиас Баснер. — Наши результаты показывают, что такая способность со временем может ухудшиться».

Предыдущие исследования показали, что микрогравитация вызывает структурные изменения в головном мозге, но не совсем понятно, как она влияет на поведение людей. Поэтому американские исследователи попросили 16 добровольцев провести 60 дней на кроватях с изголовьем, опущенным под небольшим углом (6°). Это позволяет имитировать влияние микрогравитации на кровоток в организме.

«Участники регулярно проходили десять когнитивных тестов, специально разработанных для космонавтов, на пространственную ориентацию, память, принятие риска и распознавание эмоций, — пояснил Баснер. — Во время эксперимента было обнаружено небольшое, но статистически значимое замедление в целом ряде когнитивных областей. Эти изменения возникали рано и не изменялись с течением времени — за исключением характеристик распознавания эмоций».

Со временем добровольцам требовалось все больше и больше времени, чтобы решить, выражают ли показанные им лица какие-либо эмоции, и они все чаще выбирали отрицательные эмоции, а не нейтральные.

Исследователи также выяснили, способна ли искусственная гравитация в течение 30 минут в день предотвратить негативные последствия. Противодействие искусственной микрогравитации состояло в том, что участников вращали на центрифуге.

«К сожалению, мы обнаружили, что средства противодействия микрогравитации в нашем исследовании не дали желаемых преимуществ, — заявили исследователи. — В настоящее время мы проводим дополнительный анализ с использованием функциональной томографии мозга, чтобы определить нейронную основу эффектов, наблюдаемых в настоящем исследовании».

Фото: DLR

Starship Илона Маска впервые смог приземлиться. Но потом все равно взорвался

Строить внеземную колонию предложили не на Марсе, а вокруг Цереры

Читайте также
Искать жизнь на Марсе отправят «Шерлока»
Искать жизнь на Марсе отправят «Шерлока»
Помогать ему будет, конечно, «Ватсон».

Астронавт сравнила ощущения от полета на «Союзе» и Crew Dragon
Астронавт сравнила ощущения от полета на «Союзе» и Crew Dragon
Шеннон Уокер 11 лет назад летала в космос на российском корабле, а теперь опробовала американский.
Россия и Китай предпринимают шаги к созданию совместной лунной станции
Россия и Китай предпринимают шаги к созданию совместной лунной станции
Страны достигли взаимопонимания по общим вопросам лунного проекта.