Новости

Ученые: микрогравитация может лишить астронавтов способности распознавать эмоции

Исследователи из Пенсильванского университета (США) обнаружили, что из-за невесомости люди перестают верно распознавать эмоции и все чаще принимают нейтральные или счастливые выражения лица за сердитые или злые.

Исследование было опубликовано в журнале Frontiers in Physiology, коротко о нем рассказывает Daily Mail.

Путешествие на Марс может повлиять на сознание космонавтов, совершающих долгое путешествие, предупредили ученые. Астронавты будут находиться в невесомости на космическом корабле до восьми месяцев.

«Способность астронавтов правильно считывать эмоции друг друга будет иметь первостепенное значение для эффективной совместной работы и успеха миссии, — сказал ведущий автор исследования, профессор Матиас Баснер. — Наши результаты показывают, что такая способность со временем может ухудшиться».

Предыдущие исследования показали, что микрогравитация вызывает структурные изменения в головном мозге, но не совсем понятно, как она влияет на поведение людей. Поэтому американские исследователи попросили 16 добровольцев провести 60 дней на кроватях с изголовьем, опущенным под небольшим углом (6°). Это позволяет имитировать влияние микрогравитации на кровоток в организме.

«Участники регулярно проходили десять когнитивных тестов, специально разработанных для космонавтов, на пространственную ориентацию, память, принятие риска и распознавание эмоций, — пояснил Баснер. — Во время эксперимента было обнаружено небольшое, но статистически значимое замедление в целом ряде когнитивных областей. Эти изменения возникали рано и не изменялись с течением времени — за исключением характеристик распознавания эмоций».

Со временем добровольцам требовалось все больше и больше времени, чтобы решить, выражают ли показанные им лица какие-либо эмоции, и они все чаще выбирали отрицательные эмоции, а не нейтральные.

Исследователи также выяснили, способна ли искусственная гравитация в течение 30 минут в день предотвратить негативные последствия. Противодействие искусственной микрогравитации состояло в том, что участников вращали на центрифуге.

«К сожалению, мы обнаружили, что средства противодействия микрогравитации в нашем исследовании не дали желаемых преимуществ, — заявили исследователи. — В настоящее время мы проводим дополнительный анализ с использованием функциональной томографии мозга, чтобы определить нейронную основу эффектов, наблюдаемых в настоящем исследовании».

Фото: DLR

Starship Илона Маска впервые смог приземлиться. Но потом все равно взорвался

Строить внеземную колонию предложили не на Марсе, а вокруг Цереры

Читайте также
Perseverance спустил на поверхность марсианский вертолет
Perseverance спустил на поверхность марсианский вертолет
«Следующая веха? Пережить ночь».
Разработчик рассказал об особенностях российской перспективной многоразовой ракеты
Разработчик рассказал об особенностях российской перспективной многоразовой ракеты
Она будет перемещаться на гиперзвуковых скоростях.
Что ждет науку в 2021 году?
Что ждет науку в 2021 году?
Российские ученые об итогах 2020 года и планах на будущее.