Новости

Строить внеземную колонию предложили не на Марсе, а вокруг Цереры

Астрофизик Пекка Янхунен из Финского метеорологического института в Хельсинки предложил проект человеческой колонии вокруг карликовой планеты Церера в поясе астероидов. У проекта есть свои плюсы по сравнению с колонизацией Марса.

Статья пока не прошла рецензирование и опубликована в базе данных препринтов arXiv, коротко о ней рассказывает Live Science.

Карликовая планета Церера, расположенная в поясе астероидов между Марсом и Юпитером, может стать новым домом для человечества, заявил финский астрофизик. Он предлагает вместо колонизации Марса сосредоточиться на постройке «мегаспутника», состоящего из тысяч цилиндрических космических аппаратов, соединенных вместе дискообразной рамой, постоянно вращающейся вокруг Цереры.

Каждый цилиндр мегаспутника будет иметь длину около 10 км, радиус 1 км и совершать полный оборот каждые 66 секунд для создания центробежной силы, необходимой для имитации земной гравитации.

По словам Янхунена, в одном цилиндре с комфортом может разместиться около 57 000 человек, и он будет удерживаться на месте рядом с соседними цилиндрами с помощью мощных магнитов.

Помимо цилиндров и их массивной дисковой рамы, основными особенностями колонии будут два огромных стеклянных зеркала, расположенных под углом 45° относительно диска, чтобы отражать достаточно естественного солнечного света в среду обитания. Часть каждого цилиндра будет отведена для выращивания сельскохозяйственных культур и деревьев. Естественный солнечный свет должен поддерживать их рост. Между тем «городская» часть каждого цилиндра будет полагаться на искусственное освещение для имитации земного цикла день / ночь. 

Одним из преимуществ такой идеи, по словам Янхунена, является расширяемость колонии: новые цилиндры  среды обитания можно практически неограниченно добавлять по краям.

«Площадь поверхности Марса меньше, чем у Земли, и, следовательно, он не может обеспечить возможности для значительного роста населения и экономического роста», - отмечает Янхунен.

Второй фактор — искусственная гравитация в колонии. «Меня беспокоит, что дети в поселении на Марсе не будут физически развиваться до уровня здоровых взрослых из-за слишком низкой марсианской гравитации. Поэтому я искал альтернативу, которая обеспечила бы [земную] гравитацию», — пояснил астрофизик.

И, наконец, среднее расстояние от Земли сравнимо с Марсом, что сделает путешествие относительно легким, но Церера богата азотом, который будет иметь решающее значение для развития атмосферы орбитального поселения, пояснил Янхунен. Вместо того, чтобы строить колонию на поверхности карликовой планеты, поселенцы с Земли смогут использовать космические лифты для переброски сырья с планеты прямо к колонии на орбите.

Манасви Лингэм, доцент астробиологии в Технологическом институте Флориды, изучающий обитаемость планет, назвал проект Янхунена «правдоподобной альтернативой» колонизации поверхности Марса или Луны, но отметил некоторые ключевые проблемы.

«Первая — это вопрос о других важных элементах, помимо азота». По словам Лингэма, одним ключевым элементом, который не упоминается в статье, является фосфор. В предложении Янхунена не говорится о том, где и как можно было бы получить этот важнейший элемент.

Второй нюанс — это технология. Сбор азота и другого сырья на Церере потребует разработки поверхности планеты и извлечения этих важнейших элементов из самих горных пород. Эта операция будет невозможна без парка автономных горнодобывающих машин, готовых к развертыванию на Церере, а также спутников, которые направят их к наиболее важным месторождениям, богатым полезными ископаемыми. Однако человечеству пока не удалось создать работающие технологии по добыче полезных ископаемых на других планетах. Так. совсем недавно марсианский буровой аппарат НАСА был объявлен неработоспособным после того, как в течение двух лет ему не удалось прокопать поверхность Марса даже на 5 метров.

Изображения: НАСА, Finnish Meteorogical Institute, Shutterstock

НАСА предложило послушать марсианские звуки

НАСА показало видео, как марсоход Perseverance приземлится на Марсе

Читайте также
Арабская «Надежда» добралась до Марса
Арабская «Надежда» добралась до Марса
Эту миссию в ОАЭ называют «вопросом выживания».
«Роскосмос» опубликовал фото с края марсианского кратера
«Роскосмос» опубликовал фото с края марсианского кратера
Специалисты «Роскосмоса» рассказали, как правильно «прочесть» этот уникальный снимок.
«Филиал ада»: возможна ли жизнь на Венере, и если да, то какая?
«Филиал ада»: возможна ли жизнь на Венере, и если да, то какая?
На Венере обнаружен газ фосфин. Многие сочли это признаком жизни. Ликуем?