Новости

НАСА предложило послушать марсианские звуки

Перед отправкой на Марс системы Perseverance НАСА объявило, что на марсоходе будут установлены микрофоны, которые запишут звуки Красной планеты.

Для подготовки нашего слуха к непривычным марсианским звукам НАСА разработало интерактивный проект, где можно послушать, как звучали бы на Марсе знакомые нам голоса птиц, шум города, океанский прибой, звонок велосипеда и т.д.

Когда мы слышим звук, на самом деле мы ощущаем вибрацию барабанных перепонок. Эта вибрация вызывается звуковыми волнами, которые достигают наших ушей от источника звука. Звуковые волны могут проходить через жидкости и даже твердые тела, но большая часть того, что мы слышим, передается через воздух.

У Марса необычная атмосфера по сравнению с Землей, с иной температурой, плотностью и химическим составом. Эти различия будут оказывать влияние на слышимые вами звуки.

Во-первых, звукам, издаваемым в холодной марсианской атмосфере, потребуется немного больше времени, чтобы добраться до вашего уха. При средней температуре поверхности около -63° C Марс имеет более низкую скорость звука, около 240 м/с (для сравнения, на Земле скорость звука составляет 340 м/с). Вблизи вы, вероятно, не заметили бы разницы, но на больших расстояниях она будет ощутима.

Во-вторых, уровень звука, который вы слышите, на Марсе автоматически снизится. Марсианская атмосфера примерно в 100 раз менее плотная, чем на Земле. Это влияет на то, как звуковые волны распространяются от источника к детектору. На Марсе нужно быть намного ближе к источнику звука, чтобы слышать его с такой же громкостью, как на Земле.

И, наконец, атмосфера Марса, состоящая на 96% из углекислого газа, будет поглощать много высокочастотных звуков, поэтому только низкочастотные звуки смогут распространяться на большие расстояния. «Некоторые звуки, к которым мы привыкли на Земле, такие как свист, колокольчики или пение птиц, на Марсе почти не слышны», — рассказали эксперты НАСА.

Впрочем, авторы проекта тут же напомнили, что на Марсе можно находиться только в скафандре - он не только позволит вам дышать, но и обеспечит качественную передачу звуков.

Perseverance опустится на Красную планету 18 февраля. Ранее НАСА показало видео о том, как будет происходить приземление марсохода.

Фото: НАСА

НАСА признало смерть отправленного на Марс «Крота»

«Роллс-Ройс» займется разработкой ядерного двигателя для полета на Марс

Читайте также
Россия, США и другие: каким космическим оружием располагают разные страны
Россия, США и другие: каким космическим оружием располагают разные страны
Космическое оружие уже существует в реальности и активно испытывается.
Прототип корабля для полетов на Марс взорвался при испытаниях
Прототип корабля для полетов на Марс взорвался при испытаниях
Илон Маск, однако, считает, что испытания прошли успешно.
В США создали дрон для запуска спутников на орбиту
В США создали дрон для запуска спутников на орбиту
Видео гигантского беспилотника — по ссылке.