Новости

«Роллс-Ройс» займется разработкой ядерного двигателя для полета на Марс

«Роллс-Ройс» и Космическое агентство Великобритании объявили о совместном проекте для разработки двигателя космического корабля с ядерной установкой. Такой корабль сможет доставить людей на Марс всего за три месяца.

Британский производитель роскошных автомобилей и авиадвигателей «Роллс-Ройс» и Космическое агентство Великобритании планируют изучить потенциал ядерной энергетики для будущих экспедиций в глубокий космос. Об этом сообщает Daily Mail.

В случае успеха ядерный космический корабль может сократить время полета на Марс до трех-четырех месяцев — примерно вдвое быстрее, чем позволяют современные химические двигатели.

Кроме того, сокращение времени в пути означает, что астронавты на борту космического корабля будут подвергаться меньшему воздействию радиации во время полета, что сделает будущие перелеты на Марс или другие планеты более безопасными.

«Космические ядерные двигательные установки — это революционная концепция, которая может открыть путь к будущим миссиям на Марс и дальше, — заявил Грэм Тернок, исполнительный директор Космического агентства Великобритании. — Это исследование поможет нам понять потенциал космических аппаратов с атомными двигателями и определить, поможет ли эта технология путешествовать дальше и быстрее в космосе, чем мы считали возможным прежде».

Идея двигателя космического корабля с ядерной установкой не нова. НАСА запустило подобную программу еще в 1961 году, но проект была закрыт в 1972 году из-за сокращения космического бюджета.

Сейчас и НАСА снова работает над системой ядерного теплового движения (NTP), однако сроки проекта не объявляются.

Фото: Rolls-Royce

НАСА показало видео, как марсоход Perseverance приземлится на Марсе

Собак-роботов готовят к исследованию марсианских пещер

Читайте также
Perseverance прислал первое фото с Марса
Perseverance прислал первое фото с Марса
«Привет, мир».
Марсианская гонка: страны-участницы и что они запускают
Марсианская гонка: страны-участницы и что они запускают
Такой конкуренции на марсианском направлении еще не было
Эксперимент: шесть человек провели две недели в изоляции на 10 кв. м
Эксперимент: шесть человек провели две недели в изоляции на 10 кв. м
Это один из экспериментов, имитирующих полет к Луне.