Новости

Эксперт ЕКА рассказал, можно ли совершить кругосветное путешествие вокруг Луны

Эйдан Коули, научный консультант Европейского космического агентства (ЕКА), рассказал порталу Live Science, сколько времени нужно, чтобы совершить кругосветное путешествие на Луне, и что для этого потребуется.

На Луне побывали 12 человек, и все они были участниками миссий «Аполлон» в период с 1969 по 1972 год. Кадры, которые были переданы на Землю, показали, насколько сложно (но, по-видимому, весело) было ходить — или, точнее, подпрыгивать — в условиях низкой гравитации Луны, которая составляет 1/6 земной силы тяжести.

Однако во время миссий «Аполлон» астронавты прыгали по поверхности со средней скоростью 2,2 км/ч. Эта низкая скорость была вызвана в основном их неуклюжими скафандрами, которые не были разработаны для мобильности. Если бы люди на Луне носили более изящные костюмы, им было бы намного легче передвигаться.

В 2014 году НАСА провело исследование, чтобы выяснить, насколько быстро люди могут ходить и бегать в моделируемой лунной гравитации. Восемь участников (трое из которых были астронавтами) ходили по беговой дорожке на борту самолета DC-9, который летел по особым параболическим траекториям для имитации лунной гравитации.

Этот эксперимент показал, что участники могли ходить со скоростью до 5 км/ч, не переходя на бег. Средняя скорость очень быстрой ходьбы на Земле составляет 7,2 км/ч.

Участники показали такую высокую скорость, потому что они могли свободно размахивать руками, что создавало направленную вниз силу, которая частично компенсировала недостаток силы тяжести. Одна из причин, по которой астронавты «Аполлон» так медленно двигались на поверхности Луны, заключалась в том, что они не могли размахивать руками из-за своих громоздких костюмов.

При такой гипотетической максимальной скорости потребуется около 91 дня, чтобы пройти 10 921 км по окружности Луны. Для сравнения, потребуется около 334 дней, чтобы пройти без остановки (без еды и сна) 40 075 км вокруг Земли с такой же скоростью (хотя это невозможно сделать из-за океанов).

Очевидно, что невозможно идти без остановки в течение 91 дня, поэтому фактическая прогулка вокруг Луны займет гораздо больше времени.

Хождение по Луне также сопряжено с множеством различных проблем. Одной из самых серьезных станет транспортировка припасов — воды, еды и кислорода.

«Не думаю, что вы будете носить их в своем рюкзаке, — сказал Коули. — Потому что это было бы слишком много даже для одной шестой гравитации».

Поэтому вам понадобится машина поддержки, которая также может использоваться как укрытие. «Многие агентства изучают концепцию герметичного вездехода, который может поддерживать астронавтов в исследовательских миссиях, выполняя роль портативных мини-баз», — рассказал Коули. В таком луноходе можно будет ночевать, пополнять припасы, а затем снова выходить в поход.

Путешественнику по Луне также понадобится скафандр, конструкция которого позволяет двигаться оптимально. Нынешние скафандры все еще не создаются с учетом идеальной мобильности, но некоторые агентства разрабатывают облегающие костюмы, которые позволят размахивать руками, что необходимо для правильной ходьбы по Луне.

Суровая топография Луны также затрудняет поиск подходящего маршрута. Особенно опасны кратеры, глубина которых может достигать нескольких километров.

При планировании маршрута вам также придется учитывать освещение и температуру. «На экваторе [Луны] днем вы наблюдаете температуру около +100° С, — пояснил эксперт ЕКА. — А в ночное время температура падает до –180° C».

Обеспечение защиты от экстремальных температур возможно с помощью специально разработанных костюмов и использования вездехода, но перепады температуры также могут изменить состояние реголита — лунной почвы — и повлиять на то, насколько быстро вы сможете по нему идти.

Лунный цикл также означает, что бывают дни, когда солнечного света мало или совсем нет и по крайней мере половину пути придется совершить в темноте. Однако еще большую опасность представляет радиация. В отличие от Земли, у Луны нет магнитного поля, которое помогает отклонять радиацию от ее поверхности.

«Если во время путешествия не будет большой солнечной активности, тогда все может быть не так уж плохо», — сказал Коули. Но если произойдет солнечная вспышка или корональный выброс, путешественник получит очень серьезную дозу облучения.

Такое путешествие потребует огромного количества тренировок на выносливость для подготовки мышц и сердечно-сосудистой системы к низкой гравитации. «Для этого нужен астронавт со сверхмарафонской подготовкой», — пояснил эксперт.

Но даже в этом случае ходить с максимальной скоростью можно будет только в течение трех-четырех часов в день. Итак, в итоге на обход Луны по окружности потребуется примерно 547 дней, или почти полтора года (если предположить, что ваш маршрут не слишком нарушен кратерами и вы можете справиться с перепадами температуры и радиацией).

Однако у людей не будет технологий или оборудования, чтобы совершить такой подвиг по крайней мере до конца 2030-х или начала 2040-х годов. «Ни одно космическое агентство никогда не будет заниматься чем-то подобным, — заключил Эйдан Коули. — Но если какой-нибудь сумасшедший миллиардер захочет попробовать, возможно, ему это удастся».

Фото: Shutterstock

Подсчитана стоимость проживания на Луне

Ученые рассказали, как упасть в черную дыру и выжить

Читайте также
Назван срок работы российского корабля «Орел» на лунной орбите
Назван срок работы российского корабля «Орел» на лунной орбите
Первый беспилотный запуск «Орла» запланирован на 2023 год.
В «Роскосмосе» усомнились в прибыльности SpaceX
В «Роскосмосе» усомнились в прибыльности SpaceX
Никита Казинский: «SpaceX — это закрытая компания с непрозрачным ценообразованием».
Модуль «Наука» станет любимым местом американских астронавтов, предсказывает космонавт
Модуль «Наука» станет любимым местом американских астронавтов, предсказывает космонавт
А нас ожидают прекрасные фото в соцсетях.