Новости

В «Роскосмосе» усомнились в прибыльности SpaceX

Генеральный директор АО «Организация "Агат"» Никита Казинский оценил прибыльность SpaceX в интервью РИА «Новости».

АО «Организация "Агат"» госкорпорации «Роскосмос» занимается оценкой космических проектов, спутников и ракет еще до этапов разработки их технической «начинки» и реализации. Казинский рассказал об ослаблении российских позиций на рынке коммерческих пусковых услуг с появлением ракет Falcon 9 компании Илона Маска SpaceX.

«Об ослаблении наших позиций на рынке коммерческих пусковых услуг можно говорить лишь применительно к пускам на геопереходную и геостационарную орбиты. Коммерческие запуски на другие виды орбит с помощью наших ракет среднего класса все еще весьма конкурентоспособны», — отметил Никита Казинский.

В целом до 2016 года количество коммерческих пусков ракет-носителей Falcon 9 и российских «Протонов» было приблизительно равным. Однако в 2016 была выявлена проблема с двигателями «Протонов», которая вынудила остановить запуски на год, и SpaceX сразу вышла вперед.

Что касается запусков Falcon 9, оценить их себестоимость сложно, так как SpaceX — это закрытая компания с непрозрачным ценообразованием. Стоимость пуска варьируется в зависимости от конкретной миссии. «Так, запуск Falcon 9, цена которого на внешнем рынке декларируется не выше $62 млн, покупался внутри США, то есть американским правительством, за $83 млн при запуске космического аппарата GPS IIIA-1 и за $69 млн при запуске научного зонда DART. Цена, по которой эта ракета покупается Пентагоном для своих пусков, еще выше», — рассказал Казинский.

«Без высокомаржинальных государственных заказов SpaceX периодически сталкивается с дефицитом денежных средств, на компенсацию которого необходимы инвестиции. За 12 месяцев до сентября 2018 года SpaceX фиксировала $270 млн скорректированной EBITDA (немногим больше 10% при доходах около $2,5 млрд), и это с учетом "денег из будущего" — сотен миллионов долларов клиентских депозитов. В 2019 году количество запусков упало с 21 до 13, что, вероятно, привело к еще более значительному снижению EBITDA. Это может быть признаком убыточности операционной деятельности», — пояснил глава «Организации "Агат"».

Еще один фактор, который следует принимать во внимание, — это государственные субсидии. «В России сам факт субсидии зачастую расценивается как признак нездорового предприятия, а для США это достаточно традиционный инструмент», — отметил эксперт.

«Мы не утверждаем, что деятельность SpaceX убыточна, а Илон Маск создает финансовую пирамиду, построенную на инвестициях и государственной поддержке высокотехнологичных разработок. Мы лишь подчеркиваем, что для быстрорастущей компании с постоянно увеличивающимся уставным капиталом и разницей в цене продукции без анализа управленческой и бухгалтерской отчетности об убыточности или прибыльности говорить практически невозможно», — заключил Никита Казинский.

Глава «Организации "Агат"» отметил также, что перспективные ракеты-носители «Союз-5» и «Амур-СПГ» позволят России вернуть утраченные позиции на рынке коммерческих космических пусков.

Фото: Shutterstock

SpaceX отправил на орбиту максимальное число спутников на одной ракете

Falcon 9 повез на МКС рождественскую индейку и 40 мышей

Читайте также
Стало известно, что будут делать туристы в открытом космосе
Стало известно, что будут делать туристы в открытом космосе
Им дадут «просто поболтаться».
В России приостановлены работы над лунной ракетой
В России приостановлены работы над лунной ракетой
Но отечественная лунная программа продолжает действовать.
Американская ракета для полетов на Луну провалила испытание
Американская ракета для полетов на Луну провалила испытание
Возможно, запуск в ноябре не состоится.