Новости

Falcon 9 повез на МКС рождественскую индейку и 40 мышей

Компания Илона Маска SpaceX запустила свою сотую ракету Falcon 9 с обновленной капсулой Dragon для отправки рождественских подарков астронавтам на Международную космическую станцию (МКС).

Это первый раз, когда компания вывела на орбиту две капсулы одновременно: вторая в ноябре доставила на станцию ​​четырех астронавтов, соообщает Daily Mail. Запуск был отложен на сутки из-за погодных условий, но уже сегодня вечером капсула состыкуется с МКС.

Ракета-носитель первой ступени совершила уже четвертый полет и приземлилась на один из беспилотных кораблей SpaceX в Атлантическом океане (корабль носит романтическое название «Of Course I Still Love You» — «Конечно, я все еще люблю тебя») через несколько минут после взлета. Ракета будет использоваться в следующих миссиях.

А обновленная грузовая капсула Dragon сегодня сама стыкуется с орбитальной станцией. Предыдущие грузовые капсулы SpaceX нуждались в манипуляторе станции для стыковки, тогда как новая версия может выполнять маневр без помощи МКС.

Капсула пробудет на космической станции около месяца, после чего расстыкуется с МКС и упадет в Атлантический океан в январе. Это еще одно отличие от старых грузовых кораблей SpaceX, которые падали в Тихий океан. Возвращение ближе к мысу Канаверал сэкономит время на переработку.

Помимо множества рождественских подарков и личных вещей, груз весом 2900 кг включает в себя образцы микробов и измельченных астероидов, новое устройство для экспресс-анализов крови, другую аппаратуру, а также 40 мышей для изучения костей и глаз — двух слабых мест космонавтов во время длительного пребывания в космосе.

На рождественский праздник Dragon везет космонавтам жареную индейку, заправку для кукурузного хлеба, клюквенный соус, песочное печенье и тубы с глазурью.

Экипаж станции смотрел прямую трансляцию запуска с высоты 400 км над Землей.

Фото: SpaceX

МКС — 20 лет. Оно того стоило?

Илон Маск «совершенно уверен», что SpaceX высадит людей на Марс в 2026 году

Читайте также
Илон Маск «совершенно уверен», что SpaceX высадит людей на Марс в 2026 году
Илон Маск «совершенно уверен», что SpaceX высадит людей на Марс в 2026 году
А если повезет, то и раньше, заявил Маск.
SpaceX отправил на орбиту четверых астронавтов
SpaceX отправил на орбиту четверых астронавтов
Сейчас они находятся на пути к МКС.