Новости

Falcon 9 повез на МКС рождественскую индейку и 40 мышей

Компания Илона Маска SpaceX запустила свою сотую ракету Falcon 9 с обновленной капсулой Dragon для отправки рождественских подарков астронавтам на Международную космическую станцию (МКС).

Это первый раз, когда компания вывела на орбиту две капсулы одновременно: вторая в ноябре доставила на станцию ​​четырех астронавтов, соообщает Daily Mail. Запуск был отложен на сутки из-за погодных условий, но уже сегодня вечером капсула состыкуется с МКС.

Ракета-носитель первой ступени совершила уже четвертый полет и приземлилась на один из беспилотных кораблей SpaceX в Атлантическом океане (корабль носит романтическое название «Of Course I Still Love You» — «Конечно, я все еще люблю тебя») через несколько минут после взлета. Ракета будет использоваться в следующих миссиях.

А обновленная грузовая капсула Dragon сегодня сама стыкуется с орбитальной станцией. Предыдущие грузовые капсулы SpaceX нуждались в манипуляторе станции для стыковки, тогда как новая версия может выполнять маневр без помощи МКС.

Капсула пробудет на космической станции около месяца, после чего расстыкуется с МКС и упадет в Атлантический океан в январе. Это еще одно отличие от старых грузовых кораблей SpaceX, которые падали в Тихий океан. Возвращение ближе к мысу Канаверал сэкономит время на переработку.

Помимо множества рождественских подарков и личных вещей, груз весом 2900 кг включает в себя образцы микробов и измельченных астероидов, новое устройство для экспресс-анализов крови, другую аппаратуру, а также 40 мышей для изучения костей и глаз — двух слабых мест космонавтов во время длительного пребывания в космосе.

На рождественский праздник Dragon везет космонавтам жареную индейку, заправку для кукурузного хлеба, клюквенный соус, песочное печенье и тубы с глазурью.

Экипаж станции смотрел прямую трансляцию запуска с высоты 400 км над Землей.

Фото: SpaceX

МКС — 20 лет. Оно того стоило?

Илон Маск «совершенно уверен», что SpaceX высадит людей на Марс в 2026 году

Читайте также
Российский космонавт оценил комфортность Crew Dragon
Российский космонавт оценил комфортность Crew Dragon
Он помог американским коллегам понять, действительно ли удобно летать на нем вчетвером.
Прототип межпланетного корабля Илона Маска взорвался при посадке
Прототип межпланетного корабля Илона Маска взорвался при посадке
Он повторил судьбу своего предшественника SN8.