Эксперты рассказали, может ли человек высадиться на Меркурии

Что ожидает космонавта на поверхности?
Фото: Shutterstock

Научные журналисты портала Science Alert рассказали, как посадочный аппарат или экспедиция может высадиться и выжить на Меркурии.

Меркурий — самая внутренняя планета Солнечной системы, ей требуется всего 88 земных дней, чтобы совершить полный оборот вокруг Солнца на среднем расстоянии около 58 млн км.

В непосредственной близости от поверхности планеты Солнце кажется в три раза больше, чем с Земли. Однако интенсивность солнечного излучения на дневной стороне Меркурия превышает земную в семь раз. Поверхность планеты днем нагревается до температуры 430 °C. Солнечное излучение также придает Меркурию эффектный кометоподобный хвост, простирающийся на миллионы километров.

После захода солнца тепло быстро уходит. У Меркурия фактически нет атмосферы — лишь тонкая дымка, называемая экзосферой, состоящая из кислорода, натрия, водорода, гелия и калия, возникающая из-за случайных ударов метеоритов и солнечного ветра.

Без изолирующей атмосферы, удерживающей тепло, температура ночью резко падает до –180 °C.

В затененных глубинах некоторых кратеров ближе к полюсам эти сверхнизкие температуры сохраняются круглый год, обеспечивая укрытие участкам льда. По иронии судьбы именно интенсивное солнечное излучение производит на Меркурии воду, поскольку протоны солнечного ветра сталкиваются с оксидами в поверхностных минералах, образуя молекулы H2O.

Несмотря на близость к Солнцу и резкие колебания экстремальных температур, люди технически могут ходить по поверхности планеты. Меркурий вращается вокруг своей оси очень медленно, его звездные сутки составляют 59 земных дней. Зато у планеты короткий год — всего 88 дней.

Солнечные сутки — период, за который планета совершает поворот вокруг своей оси относительно центра Солнца, — составляют на Меркурии почти 176 земных дней. Поэтому, следуя линии терминатора, можно избежать как жары от Солнца, так и экстремального холода.

Настоящая проблема при высадке на Меркурий — это поиск способа безопасно приземлиться. Отсутствие атмосферы для использования в качестве тормоза означает, что при торможении можно полагаться только на тяжелое топливо.

Хотя Меркурий всего лишь немного больше Луны, он имеет огромное металлическое ядро и относительно тонкую кору — эта особенность делает его невероятно тяжелым для своих размеров. Несмотря на маленький диаметр — около 4900 км — гравитация здесь составляет треть земной.

И есть еще проблема самого путешествия. Не считая увеличения уровня радиации по мере приближения к Солнцу, потребуется шесть-семь лет, чтобы пройти по сложной траектории, необходимой для приближения к планете. Это сложно даже без попытки высадки людей на Меркурий. Но отправка посадочного модуля к Меркурию может помочь нам разгадать многие из его загадок и дать нам новые данные о самой маленькой планете Солнечной системы.

Анимация показала, что будет, если на разных планетах уронить мячик

Солнечная система разрушится раньше, чем предполагалось