Анимация показала, что будет, если на разных планетах уронить мячик

Бонус: астронавт роняет молоток и перышко на Луне.

Планетолог Джеймс О'Донохью показал анимацию, изображающую падающий мячик на разных планетах Солнечной системы, рассказывает Universe Today.

В анимации мяч падает с высоты в 1 км на поверхность Солнца, разных планет, а также Луны, Цереры и Плутона при условии отсутствия сопротивления воздуха.

Так, например, чтобы упасть на Солнце с километровой высоты, мячу потребуется 2,7 секунды, а на Землю — 14,3 секунды.

Озадачивает скорость падения мяча на планеты-гиганты: за 13,8 секунды мяч долетает до Сатурна и за 15 секунд — до Урана.

«Удивительно видеть, как большие планеты имеют притяжение на поверхности, сравнимое с притяжением меньших по размеру небесных тел, — объясняет О'Донохью. — Например, Уран тянет мяч вниз медленнее, чем Земля! Почему? Потому что низкая средняя плотность Урана снижает поверхностную гравитацию. Точно так же Марс почти вдвое превышает массу Меркурия, но поверхностная гравитация на самом деле практически такая же… это указывает на то, что Меркурий намного плотнее Марса».

Церера оказалась самым плохим местом для игры в мяч: на 1 км здесь мячу требуется 84,3 секунды.

Также О'Донохью показал один из самых известных когда-либо проводившихся гравитационных экспериментов: астронавт Дэйв Скотт на Луне ронял одновременно молоток и перышко. Как вы думаете, что раньше долетело до поверхности Луны?

О'Донохью известен своими увлекательными анимациями: например, он показывал вращение колец Сатурна, разницу между солнечным и звездным днями и вокруг чего на самом деле вращаются тела Солнечной системы.

Как возникла Вселенная и что было дальше?

Эксперт ЕКА рассказал, можно ли совершить кругосветное путешествие вокруг Луны