Новости

Планетолог создал анимацию, показывающую вращение колец Сатурна

Джеймс О'Донохью, планетолог японского космического агентства JAXA, создал анимацию, показывающую, как движутся кольца Сатурна.

Об этом рассказывает Business Insider.

Семь гигантских колец, вращающихся вокруг экватора, делают Сатурн самой запоминающейся планетой Солнечной системы. Ледяные и каменные глыбы, составляющие эти кольца, вращаются вокруг Сатурна со скоростью, почти в 70 раз превышающей скорость звука. Более того, каждое кольцо движется в своем собственном темпе.

«В некотором смысле кольцевая система похожа на миниатюрную Солнечную систему, — сказал О'Донохью. — Объекты, близкие к Сатурну, вращаются быстрее, иначе они упадут на планету, а удаленные объекты могут позволить себе двигаться медленнее. То же самое и с планетами».

В анимации линия с надписью «синхронная орбита» синхронизирована с вращением самого Сатурна и показывает, какие части колец вы бы увидели, если бы стояли на планете.

Самое внешнее кольцо Сатурна — самое медленное. Оно вращается со скоростью около 16,4 км/с — это медленнее, чем скорость вращения самой планеты вокруг своей оси. На внутренних кольцах глыбы льда и скал проносятся сквозь космос со скоростью около 23,2 км/с.

Вблизи кольца Сатурна не так хаотичны, как может показаться. По словам О'Донохью, частицы льда на соседних трассах движутся лишь со скоростью несколько сантиметров в минуту относительно друг друга — это похоже на движение в час пик, так что столкновения не слишком драматичны.

Но в общей сложности кольца имеют всего 1/5000 массы нашей Луны. «Другими словами, наша Луна может быть использована для создания 5000 кольцевых систем Сатурна», — сказал О'Донохью.

Изучая верхние слои атмосферы Сатурна, ученые обнаружили, что кольца медленно исчезают. Каждую секунду на планету обрушиваются тысячи килограммов кольцевого материала. По его словам, при таких темпах кольца не смогут существовать более 300 млн лет в своей нынешней «полной» форме. И из этих 300 млн лет осталось всего 100 млн.

«Кольцевая система Сатурна не совсем стабильна, она больше похожа на временное поле обломков какой-то древней луны или кометы, а не на постоянное явление, — добавил О'Донохью. — Нам повезло, что мы живем в то время, когда у Сатурна есть кольца».

Фото: Shutterstock, James O'Donoghue

Предложен проект заправочной станции на Титане

На спутнике Сатурна обнаружена жидкость загадочного происхождения

Читайте также
Создано первое видеопутешествие по Марсу в высоком качестве
Создано первое видеопутешествие по Марсу в высоком качестве
В ролик попали марсианское небо и неземные пейзажи.
Falcon 9 повез на МКС рождественскую индейку и 40 мышей
Falcon 9 повез на МКС рождественскую индейку и 40 мышей
Видео запуска и расстыковки с ракетой-носителем.
Ученые получили новые снимки сверхмассивной черной дыры внутри галактики M87
Ученые получили новые снимки сверхмассивной черной дыры внутри галактики M87
Струи плазмы, которые она выбрасывает в космос, сравнивают с огромным шнуром питания.