Новости

На спутнике Сатурна обнаружена жидкость загадочного происхождения

На спутнике Сатурна Рее, по всей видимости, обнаружен моногидрат гидразина. Международная группа ученых из США, Великобритании, Индии и Тайваня разбиралась, откуда это вещество взялось на ледяных поверхностях луны Сатурна.

Отчет об исследовании опубликован на портале Phys.org.

Знания о геологии и топографии поверхности Реи — второго по величине спутника Сатурна — значительно расширились во время миссии «Кассини-Гюйгенс». Поверхность Реи сильно изрезана большими ударными кратерами. Температура поверхности Реи может изменяться от 40 до 100 °К (от –233 до +173 °С). Альбедо соответствовало поверхности, состоящей из водяного льда, что подтвердилось измерениями характеристик поглощения инфракрасного диапазона.

Рея вращается вокруг Сатурна на расстоянии около 8,75 радиуса Сатурна со скоростью 8,5 км/с. Зерна кольца Е Сатурна могут бомбардировать большую часть поверхности Реи, и такие бомбардировки из разных источников могут вызывать химические изменения в облучаемой поверхности. Однако в настоящее время состав поверхности Реи остается в значительной степени неизвестным.

В новой работе исследователи в области физики, оптики, планетологии и радиационных исследований использовали четыре спектрографа «Кассини» для получения изображений в ультрафиолетовом диапазоне. Оказалось, что в спектрах преобладают линии поглощения водяного льда, как и на других ледяных спутниках. Однако также здесь присутствовали спектры соединений хлора, а также моногидрата гидразина (N2H4.H2O). Эта токсичная жидкость входит в состав топлива, использовавшегося, в частности, в двигателях «Кассини», однако во время облетов Реи эти двигатели не были задействованы.

Ученые предположили, что хлор мог попасть на Рею вместе с хондритовыми астероидами, а затем перераспределен в другие области спутника посредством распыления, вызванного заряженными частицами из магнитосферы Сатурна.

Что же касается моногидрата гидразина, он мог образоваться при химических реакциях с участием водяного льда и аммиака. Источник аммиака мог быть на Рее изначально, возникнув в период образования спутника, а затем в результате удара крупного метеорита быть выведен на поверхность.

Также возникла версия, что синтез гидразина происходит в атмосфере Титана — самого большого спутника Сатурна, а затем вещество передается между спутниками. Эту идею еще предстоит подтвердить или опровергнуть в новых исследованиях.

Фото: Shutterstock

Астрономы измерили глубину моря на Титане

Штормовой вихрь на Нептуне продемонстрировал неожиданное поведение

Читайте также
Марсоход сделал уникальное фото Венеры и Земли
Марсоход сделал уникальное фото Венеры и Земли
Фото в таких условиях мы еще не видели.
«Яндекс.Музыка» создала мелодии на основе движения небесных тел
«Яндекс.Музыка» создала мелодии на основе движения небесных тел
Плейлист из десяти мелодий «стартует» от Солнца и заканчивается у черной дыры на расстоянии 53 млн световых лет.
Самая изученная черная дыра преподнесла неожиданные открытия
Самая изученная черная дыра преподнесла неожиданные открытия
И заставила астрономов пересмотреть не только ее параметры, но и общие представления о возникновении черных дыр.