Новости

На спутнике Сатурна обнаружена жидкость загадочного происхождения

На спутнике Сатурна Рее, по всей видимости, обнаружен моногидрат гидразина. Международная группа ученых из США, Великобритании, Индии и Тайваня разбиралась, откуда это вещество взялось на ледяных поверхностях луны Сатурна.

Отчет об исследовании опубликован на портале Phys.org.

Знания о геологии и топографии поверхности Реи — второго по величине спутника Сатурна — значительно расширились во время миссии «Кассини-Гюйгенс». Поверхность Реи сильно изрезана большими ударными кратерами. Температура поверхности Реи может изменяться от 40 до 100 °К (от –233 до +173 °С). Альбедо соответствовало поверхности, состоящей из водяного льда, что подтвердилось измерениями характеристик поглощения инфракрасного диапазона.

Рея вращается вокруг Сатурна на расстоянии около 8,75 радиуса Сатурна со скоростью 8,5 км/с. Зерна кольца Е Сатурна могут бомбардировать большую часть поверхности Реи, и такие бомбардировки из разных источников могут вызывать химические изменения в облучаемой поверхности. Однако в настоящее время состав поверхности Реи остается в значительной степени неизвестным.

В новой работе исследователи в области физики, оптики, планетологии и радиационных исследований использовали четыре спектрографа «Кассини» для получения изображений в ультрафиолетовом диапазоне. Оказалось, что в спектрах преобладают линии поглощения водяного льда, как и на других ледяных спутниках. Однако также здесь присутствовали спектры соединений хлора, а также моногидрата гидразина (N2H4.H2O). Эта токсичная жидкость входит в состав топлива, использовавшегося, в частности, в двигателях «Кассини», однако во время облетов Реи эти двигатели не были задействованы.

Ученые предположили, что хлор мог попасть на Рею вместе с хондритовыми астероидами, а затем перераспределен в другие области спутника посредством распыления, вызванного заряженными частицами из магнитосферы Сатурна.

Что же касается моногидрата гидразина, он мог образоваться при химических реакциях с участием водяного льда и аммиака. Источник аммиака мог быть на Рее изначально, возникнув в период образования спутника, а затем в результате удара крупного метеорита быть выведен на поверхность.

Также возникла версия, что синтез гидразина происходит в атмосфере Титана — самого большого спутника Сатурна, а затем вещество передается между спутниками. Эту идею еще предстоит подтвердить или опровергнуть в новых исследованиях.

Фото: Shutterstock

Астрономы измерили глубину моря на Титане

Штормовой вихрь на Нептуне продемонстрировал неожиданное поведение

Читайте также
Выяснилось, что на Южный полюс попадает меньше солнечного ветра, чем на Северный
Выяснилось, что на Южный полюс попадает меньше солнечного ветра, чем на Северный
С точки зрения Солнца, полушария Земли не равноценны, и вот почему.
Названа вероятная причина трещины на МКС
Названа вероятная причина трещины на МКС
Полностью заделать трещину пока не удается.
Эксперты предупредили о катастрофе, грозящей спутникам
Эксперты предупредили о катастрофе, грозящей спутникам
Космический мусор превратился в аналог «дрейфующего острова из пластика» на околоземной орбите.