Новости

Штормовой вихрь на Нептуне продемонстрировал неожиданное поведение

Штормы на Нептуне, казалось бы, изучены, однако новый вихрь, наблюдаемый «Хабблом», повел себя совершенно иначе: вместо того, чтобы исчезнуть, он неожиданно изменил направление и отправился в другую сторону.

Исследование было представлено на осенней сессии Американского геофизического союза, коротко об этом рассказывает Science Alert.

Нептун довольно сложно рассмотреть по сравнению с другими планетами Солнечной системы, поскольку он находится очень далеко от Земли. Так что только в 1989 году, когда «Вояджер-2» пролетал мимо Нептуна, на планете впервые были зафиксированы два штормовых вихря.

С тех пор телескоп Хаббла — единственный инструмент, способный на это — наблюдал еще четыре таких шторма, названных Темными пятнами. В целом, их поведение всегда было схожим: они появляются в средних широтах, остаются около двух лет, мигрируя к экватору, а затем рассеиваются. Затем, четыре-шесть лет спустя, появляется следующий.

Однако последний шторм, наблюдаемый «Хабблом» и получивший название NDS-2018, стал исключением. Как следует из названия, этот штормовой вихрь диаметром около 11 000 километров впервые был обнаружен в 2018 году. Когда «Хаббл» снова наблюдал его в январе 2020 года, шторм вел себя по знакомой астрономам схеме, мигрируя на юг к экватору.

Ожидалось, что по мере его миграции эффект Кориолиса, поддерживающий стабильность шторма в средних широтах, будет ослабевать, постепенно исчезая к тому времени, когда шторм достигнет экватора. Тогда, согласно NDS-2018 должен был рассеяться.

Но январские наблюдения выявили нечто странное — темное пятно чуть меньшего размера, похожее на миниатюрную версию более крупного шторма. NDS-2018 к тому времени составлял около 7400 километров в поперечнике. «Младший», как его прозвали, имел диаметр около 6275 км.

Затем, в августе этого года, когда «Хаббл» вновь изучал NDS-2018 (это очень загруженный телескоп, и он не может все время смотреть только на Нептун), шторм изменил направление и снова отправился на север, а «Младший» пропал.

«Было захватывающе видеть это: шторм должен был исчезнуть, а он внезапно просто останавливается и возвращается назад», — поделился планетолог Майкл Вонг из Калифорнийского университета в Беркли.

Ученые пока не могут объяснить наблюдаемый феномен, но считают, что появление и последующее исчезновение «Младшего» может быть ключом к разгадке.

По сравнению с штормовыми вихрями на Сатурне и Юпитере Темные пятна Нептуна пусты в середине. Пушистые белые облака, которые сопровождают их, вероятно, образуются в результате замерзания газа метана. И здесь NDS-2018 представляет собой еще одну загадку: его пушистые белые облака-компаньоны исчезли, когда шторм изменил направление.

Ученые ожидают, когда «Хаббл» в следующий раз взглянет на Нептун, и мы сможем увидеть, как поживает NDS-2018.

Фото: НАСА и др.

Эксперимент показал: в недрах Нептуна и Урана могут идти алмазные дожди

Анонсирована миссия к «одному из самых загадочных» планетоидов Солнечной системы

Читайте также
Россия, США и другие: каким космическим оружием располагают разные страны
Россия, США и другие: каким космическим оружием располагают разные страны
Космическое оружие уже существует в реальности и активно испытывается.
Появилась новая теория о происхождении золота и серебра
Появилась новая теория о происхождении золота и серебра
Как в нашей галактике появились тяжелые элеименты?
Марсоход сделал уникальное фото Венеры и Земли
Марсоход сделал уникальное фото Венеры и Земли
Фото в таких условиях мы еще не видели.