Новости

Астрономы измерили глубину моря на Титане

Исследователи из Корнелльского университета (США) заявили, что глубина углеводородного море Кракена на крупнейшем спутнике Сатурна Титане составляет более 300 м, пишет Phys.org. Статья опубликована в Journal of Geophysical Research.

«Глубина и состав каждого из морей Титана уже были измерены, за исключением самого большого моря Титана, моря Кракена, которое не только имеет устрашающее название, но и содержит около 80% поверхностных жидкостей Луны», — сказал ведущий автор исследования Валерио Поджали.

Титан окутан плотной атмосферой из азота. Из-за этого трудно рассмотреть его поверхность. Ценную информацию для ученых в 2014 году раздобыл зонд Cassini при помощи радиолокационного высотометра, который был направлен в три точки моря Кракена. Высотометры отправляют луч радиоволн и измеряют сколько времени требуется, чтобы волны отразились от поверхности. Волны от жидкой и твердой поверхности отражаются с разной скоростью, что позволяет определить глубину и состав жидкости.

Более точные данные были получены из устья в северной части моря Кракена. Там его глубина составляет 85 м и состоит на 70% из метана, 16% азота и 14% этана.

В основной части моря Кракена ученые так и не получили сигнала, который бы отразился от морского дна. У ученых есть два предположения, почему так произошло: либо жидкость имеет другой состав и поглощает больше радиолокационных волн, либо глубина намного больше. Скорее всего, верным является первый вариант, так как жидкость не может слишком отличаться в разных частях одного и того же моря. Ученые предположили, что море Кракена может быть в глубину не менее 100 м, а в самых глубоких местах может достигать 300 м и более. Отмечается, что такая глубина делает возможной миссию по запуску роботизированной подводной лодки для изучения моря Кракена. Ее могут запустить в 2040 году.

Фото: NASA/John Glenn Research Center

«Планета-пушинка» изменила представления астрономов о планетарном образовании

Астрономы открыли планету с тремя солнцами

 

Читайте также
Астрономы зафиксировали радиосигнал, возможно, исходящий с экзопланеты
Астрономы зафиксировали радиосигнал, возможно, исходящий с экзопланеты
У такой планеты значительно больше шансов на обитаемость.
Марсианская гонка: страны-участницы и что они запускают
Марсианская гонка: страны-участницы и что они запускают
Такой конкуренции на марсианском направлении еще не было