Новости

«Планета-пушинка» изменила представления астрономов о планетарном образовании

Одна из самых легких экзопланет, обнаруженных в галактике Млечный Путь, перевернула наше понимание того, как формируются планеты-гиганты.

Исследование астрофизиков из Монреальского университета (Канада) опубликовано в The Astronomical Journal, коротко об этом рассказывает Science Alert.

Газовый гигант называется WASP-107b и вращается вокруг оранжевой карликовой звезды на расстоянии 211 световых лет от нас. Экзопланета лишь немного меньше Юпитера по диаметру, но ее масса составляет менее 10% массы Юпитера. Таким образом, плотность планеты составляет всего 0,13 грамма на кубический сантиметр — как у гелия (для сравнения, плотность Земли 5,51 г/см3).

Такие планеты с низкой плотностью очень редки и необычны. WASP-107b, вдобавок, находится в опасной близости от своей звезды: ее орбитальный период составляет всего 5,7 дней, а температура на поверхности — 462° C, и атмосфера планеты быстро испаряется.

«Существование WASP-107b является доказательством того, что аккреция газовой оболочки может происходить и на планетах с ядрами, которые гораздо менее массивны, чем считалось ранее», — сообщили исследователи.

Команда ученых из Монреальского университета провела подробный анализ структуры «планеты-пушинки». К своему большому удивлению, они обнаружили, что твердое ядро ​​экзопланеты превышает массу Земли примерно в 4,6 раза, а более 85% массы экзопланеты приходится на атмосферу.

Само по себе это не так уж и странно: ядро ​​Юпитера составляет 5-15% массы планеты. Но ядро Юпитера гораздо ​​массивнее, а сама планета находится намного дальше от своей звезды. 

«Как могла образоваться планета с такой низкой плотностью? И как она удержала свой огромный слой атмосферы от утечки, особенно учитывая близость к звезде? Поиск ответов на эти вопросы побудил нас провести тщательный анализ, чтобы определить историю формирования планеты», — рассказали астрофизики.

До сих пор наше понимание образования газовых гигантов основывалось главным образом на тех, которые нам легче всего изучить: Сатурн и Юпитер. У них обоих массивные ядра, которые в 10 раз превышают массу Земли, поэтому астрономы думали, что такое массивное ядро ​​было предпосылкой для образования газовых гигантов. Это обеспечит массу, необходимую для быстрого накопления как можно большего количества газа и пыли.

Но тот факт, что экзопланета испаряется, навело астрофизиков на мысль, что она могла сформироваться не на нынешней близкой орбите.

«Для WASP-107b наиболее вероятным сценарием является то, что планета образовалась далеко от звезды, где газ в диске достаточно холодный, чтобы газовая аккреция могла происходить очень быстро, — пояснили ученые. — Позже планета смогла переместиться в свое текущее положение либо за счет взаимодействия с диском, либо с другими планетами в системе».

Команда планирует повторно изучить WASP-107b при помощи более чувствительных приборов для изучения того, насколько большим должно быть ядро, чтобы вызвать образование газовых гигантов.

Фото: Shutterstock

Астрономы открыли планету с тремя солнцами

В «генеалогическом древе» Млечного Пути обнаружилась доселе неизвестная галактика

Читайте также
Исследование: Вселенная становится все более горячей
Исследование: Вселенная становится все более горячей
За последние 10 миллиардов лет температура галактик выросла на порядок.
SpaceX отправил на орбиту максимальное число спутников на одной ракете
SpaceX отправил на орбиту максимальное число спутников на одной ракете
За всю историю космонавтики еще не запускались одновременно 143 спутника.
Вопрос науки. Как космос делает из здоровых мужиков «развалин»
Вопрос науки. Как космос делает из здоровых мужиков «развалин»
«Я не знал, что мне будет настолько плохо, когда я вернусь».