Филина, которого не видели 150 лет, сфотографировали в Африке

Imperial College London
Святой Грааль орнитологов.

Британский ученый нашел в Гане гигантскую сову, которая 150 лет оставалась почти незамеченной, сообщает Imperial College London.

Птицу впервые описали в 1872 году. Ее от местного охотника получил Ричард Боудлер Шарп, куратор коллекции птиц в Музее естественной истории в Лондоне и основатель Британского орнитологического клуба.

С 1870-х из Ганы не приходило подтвержденных наблюдений. Из других мест их было совсем немного. Единственные существующие фотографии филина — зернистый кадр 1975 года, сделанный через решетку в зоопарке Антверпена, и сгусток пикселей 2005 года из Конго.

За последние десятилетия пришло несколько сообщений от людей, которые думали, что видели птицу. Неподтвержденные наблюдения приходили из нескольких мест в Западной и Центральной Африке — от Либерии до Анголы. Полосатый филин стал своеобразным святым Граалем для орнитологов.

16 октября 2021 года в лесу Атевы полосатого филина заметил доктор Джозеф Тобиас из Имперского колледжа Лондона, лидер государственного проекта, который изучает биологическое влияние сельского хозяйства в Африке. Фотографию сделал доктор Роберт Уильямс.

«Когда мы посмотрели в бинокль, у нас отпала челюсть. В африканских тропических лесах нет другой огромной совы», — сказал Тобиас.

Птица замерла на ветке лишь на 10–15 секунд, но этого хватило, чтобы сделать фотографию и определить птицу по ее характерным черным глазам, желтому клюву и огромному размеру тела, необычному для тропических лесов Африки. 

«Это сенсационное открытие. Мы искали эту загадочную птицу годами в долинах. Большой сюрприз найти ее в горных лесах», — сказал доктор Натаниэль Аннорба из Университета окружающей среды и устойчивого развития в Гане.

Полосатые филины официально находятся под угрозой. Их численность оценивают в несколько тысяч особей. Находка дает новую надежду насчет судьбы птицы и самого леса Атевы. Несмотря на незаконную лесозаготовку и добычу бокситов, в Атеве сохраняются обширные вечнозеленые леса.

«Мы надеемся, что эта находка привлечет внимание к лесу и его важности для сохранения биоразнообразия. Возможно, такая редкая и удивительная сова поможет спасти один из последних лесов Ганы», — сказал Уильямс.

Найдена самая большая пчела, считавшаяся вымершей

Умер последний представитель вида гавайских древесных улиток