Найдена рыба с паразитом вместо языка

Существо годами питается кровью жертвы.

В парке на острове Галвестон в Техасе нашли атлантического горбыля (Micropogonias undulatus) с паразитической мокрицей вместо языка, сообщают на странице парка в Facebook. При этом паразит не мешает рыбе питаться.

Мокрицы рода Cymothoa — паразитические ракообразные, которые замещают язык рыб. Когда молодая мокрица выбирает подходящего хозяина, она прикрепляется к жабрам, питается и развивается в самца, а затем в самку. Это называется протоандрическим гермафродитизмом. Самки попадают в рот и перекрывают доступ крови к языку, пока орган не атрофируется. Затем прикрепляются к остаткам языка и годами пьют кровь. После размножения паразит может покинуть рыбу и оставить ее без языка.

Марк Фишер, научный директор парков в Техасе, объяснил, что у некоторых видов рыб часто встречается такой паразит. Хотя Фишер никогда не сталкивался с мокрицей у атлантического горбыля, исследование 2015 года показало, что рачки относительно часто поражают эту рыбу.

Паразит достигает размера 8 мм, но при этом не мешает хозяину питаться, потому что функционирует как настоящий орган. Однако мокрица может ухудшить рост рыбы.

Ученые предполагают, что это связано с длительным кислородным голоданием. Паразит занимает много места во рту, поэтому рыбе сложнее вбирать воду и получать из нее кислород. По другой версии, рост ухудшается просто потому, что мокрица потребляет питательные вещества из крови.

Исследователи не знают точно, но предполагают, что атлантического горбыля поразила мокрица вида Cymothoa excisa, которая специализируется на этой рыбе.