Новости

Эверест перемерили, и он оказался еще выше, чем мы думали

Эверест, самая высокая гора на планете, оказался на 0,86 м выше, чем было подсчитано ранее. Новые измерения согласовали Непал и Китай, на границе которых находится гора.

Новая официально утвержденная высота составляет 8848,86 м, сообщает BBC.

До сих пор страны расходились во мнениях, стоит ли добавлять к высоте горы снежную шапку сверху. Китайские власти заявляли, что Эверест следует измерять по высоте скалы, в то время как власти Непала утверждали, что снег на его вершине тоже нужно посчитать.

В прошлом году было заключено соглашение о совместном китайско-непальском новом измерении самой высокой точки Земли. И наконец геодезисты из обеих стран согласовали новую высоту.

Вопрос о новых измерениях был поднят после землетрясения 2015 года. Землетрясение магнитудой 7,8 балла унесло жизни около 9000 человек в Непале и вызвало лавину, которая засыпала часть базового лагеря на горе. Тогда погибли по меньшей мере 18 альпинистов. После этого ученые обнаружили, что некоторые другие гималайские вершины, такие как Лангтанг, уменьшились в высоте примерно на метр.

Высота гор измеряется от уровня моря. Таким образом, речь идет не столько о том, где находится верх, сколько о том, что считать низом. 

Непал использовал в качестве уровня моря Бенгальский залив, но Индия, обследовавточку ближе к Эвересту, недалеко от границы между Индией и Непалом, смогла предоставить непальским геодезистам высоту в этой точке. Оттуда Непал построил сеть станций прямой видимости протяженностью почти 250 км до точки, где Эверест впервые становился видимым, создав цепочку точек, которые можно было измерить и сложить.

Китайские геодезисты в качестве основы использовали Желтое море в восточной провинции Шаньдун.

Но, несмотря на всю наземную работу, кто-то все равно должен был подняться на вершину горы. Непальские геодезисты поднялись на Эверест в прошлом году, а китайские сделали это в мае, став единственной командой, которая достигла вершины в 2020 году после того, как покорение Эвереста было запрещено из-за пандемии.

После того, как геодезический маяк был помещен на вершину, геодезисты на станциях использовали для расчетов тригонометрический метод, а также глобальные навигационные спутниковые системы для получения данных о высоте от многочисленных приемников.

Таким образом, новым покорителям Эвереста предстоит подниматься на 86 см выше, чем они планировали.

Фото: Shutterstock

Альпы стали выше и продолжают расти

«Впечатляюще»: геологи пересмотрели масштабы самой глубокой пресноводной пещеры на Земле

Читайте также
«Впечатляюще»: геологи пересмотрели масштабы самой глубокой пресноводной пещеры на Земле
«Впечатляюще»: геологи пересмотрели масштабы самой глубокой пресноводной пещеры на Земле
Ранее они ошиблись как минимум в два раза.
Карибский вулкан начал извергать лаву из вновь сформированного вулканического купола
Карибский вулкан начал извергать лаву из вновь сформированного вулканического купола
Жители Сент-Винсента и Гренадин готовятся к эвакуации.
Предсказано появление на Земле еще одного океана
Предсказано появление на Земле еще одного океана
Из-за него Африка начала раскалываться на части.