Новости

Альпы стали выше и продолжают расти

Швейцарские Альпы увеличиваются по высоте, в то время как в восточной части горного хребта  эрозия опережает рост. К таким выводам пришла команда геологов, исследовав изотоп бериллия в речном песке.

Исследование опубликовано в журнале Earth-Science Reviews, коротко о нем рассказывает Live Science.

Международная группа геологов проанализировала уровень изотопа бериллий-10 (10Be), который образуется, когда космические лучи проходят через атмосферу Земли и достигают поверхности планеты. Эти космические лучи запускают ядерную реакцию в атомах кислорода в кварце, в результате чего образуется 10Be.

Этот изотоп накапливается только в самом верхнем слое почвы, поэтому ученые могут определить возраст поверхности, измерив уровни 10Be в отложениях. Кварцевые зерна с высокой концентрацией 10Be подвергались воздействию космических лучей в течение очень длительного периода, а образцы с низкой концентрацией 10Be намного моложе.

«Этот принцип мы использовали для количественной оценки скорости эрозии в Альпах», — сказал соавтор исследования Фриц Шлунеггер, геолог из Института геологических наук Бернского университета (Швейцария).

В Альпах кварцевые зерна, содержащие 10Be, смываются горными ручьями и реками, которые выносят его на равнины. Таким образом, если в руслах рек обнаружено много 10Be с довольно низкой концентрацией, это свидетельствует о более поздних отложениях и, в свою очередь, о том, что горы довольно быстро разрушаются.

Оказалось, что Альпы не меняют высоту равномерно. Например, в Вале, кантоне на юге Швейцарии, Альпы сокращаются, скорость эрозии составляет около 7,5 метров за тысячелетие. Горный регион с самой низкой скоростью эрозии, расположенный на востоке Швейцарии у реки Тур, подвергся эрозии всего на 1,4 сантиметра за 1000 лет.

Однако в целом Центральные Альпы растут благодаря поднятию почвы. Даже с учетом эрозии этот регион Альп вырастает примерно на 80 см за тысячелетие. Между тем, в Западных Альпах эрозия и рост находятся в равновесии, а в Восточных Альпах эрозия происходит быстрее, чем поднятие почвы.

Фото: Shutterstock

Итальянские Альпы порозовели

Геологи нашли потерянный фрагмент древнего континента

Читайте также
Марсианские ледники рассказали об истории планеты
Марсианские ледники рассказали об истории планеты
Планетологи придумали, как исследовать ледники, не отправляясь на Марс.
Землетрясение в Иркутской области достигало 8 баллов
Землетрясение в Иркутской области достигало 8 баллов
Землетрясения в районе Байкала не случайны.
Предсказано появление на Земле еще одного океана
Предсказано появление на Земле еще одного океана
Из-за него Африка начала раскалываться на части.