Новости

Альпы стали выше и продолжают расти

Швейцарские Альпы увеличиваются по высоте, в то время как в восточной части горного хребта  эрозия опережает рост. К таким выводам пришла команда геологов, исследовав изотоп бериллия в речном песке.

Исследование опубликовано в журнале Earth-Science Reviews, коротко о нем рассказывает Live Science.

Международная группа геологов проанализировала уровень изотопа бериллий-10 (10Be), который образуется, когда космические лучи проходят через атмосферу Земли и достигают поверхности планеты. Эти космические лучи запускают ядерную реакцию в атомах кислорода в кварце, в результате чего образуется 10Be.

Этот изотоп накапливается только в самом верхнем слое почвы, поэтому ученые могут определить возраст поверхности, измерив уровни 10Be в отложениях. Кварцевые зерна с высокой концентрацией 10Be подвергались воздействию космических лучей в течение очень длительного периода, а образцы с низкой концентрацией 10Be намного моложе.

«Этот принцип мы использовали для количественной оценки скорости эрозии в Альпах», — сказал соавтор исследования Фриц Шлунеггер, геолог из Института геологических наук Бернского университета (Швейцария).

В Альпах кварцевые зерна, содержащие 10Be, смываются горными ручьями и реками, которые выносят его на равнины. Таким образом, если в руслах рек обнаружено много 10Be с довольно низкой концентрацией, это свидетельствует о более поздних отложениях и, в свою очередь, о том, что горы довольно быстро разрушаются.

Оказалось, что Альпы не меняют высоту равномерно. Например, в Вале, кантоне на юге Швейцарии, Альпы сокращаются, скорость эрозии составляет около 7,5 метров за тысячелетие. Горный регион с самой низкой скоростью эрозии, расположенный на востоке Швейцарии у реки Тур, подвергся эрозии всего на 1,4 сантиметра за 1000 лет.

Однако в целом Центральные Альпы растут благодаря поднятию почвы. Даже с учетом эрозии этот регион Альп вырастает примерно на 80 см за тысячелетие. Между тем, в Западных Альпах эрозия и рост находятся в равновесии, а в Восточных Альпах эрозия происходит быстрее, чем поднятие почвы.

Фото: Shutterstock

Итальянские Альпы порозовели

Геологи нашли потерянный фрагмент древнего континента

Читайте также
Геофизики показали, что жизнь на Земле могла возникнуть вовсе не в океане
Геофизики показали, что жизнь на Земле могла возникнуть вовсе не в океане
Теплая мелкая лужа как колыбель жизни – это звучит не так величественно, но весьма правдоподобно.
Откуда берутся огромные кратеры в сибирской тундре
Откуда берутся огромные кратеры в сибирской тундре
Связано ли это с изменением климата? И могут ли таинственные взрывы в Арктике убить человека?  
Эверест перемерили, и он оказался еще выше, чем мы думали
Эверест перемерили, и он оказался еще выше, чем мы думали
Новым покорителям придется преодолеть еще 86 см.