Новости

Для полета на Луну ищут астронавта с ограниченными возможностями

ЕКА объявило отбор на позицию «параастронавта». Впервые к подаче заявки приглашаются люди с ограниченными физическими возможностями и ростом до 130 см. Полет «параастронавта» на Луну планируется до конца этого десятилетия, сообщает Daily Mail.

Это первая кампания по набору астронавтов для ЕКА с 2008 года и первая схема, в которой поощряется участие людей с ограниченными возможностями.

Право на участие имеют люди с отсутствующими ступнями или голенями вследствие ампутации или врожденных дефектов, а также люди ростом ниже 130 см.

Всего ЕКА ищет 26 астронавтов: шесть постоянных и 20 дублеров, которых можно вызывать по мере необходимости.

Постоянные астронавты получат работу в ЕКА и будут командирами полетов. Резервные сохранят свое обычное место работы, но будут привлекаться для краткосрочных и длительных миссий на Международную космическую станцию.

Однако для будущих астронавтов по-прежнему, несмотря на расширение возможностей, существует ряд строгих ограничений. Подать заявку могут только те, кто имеет квалификацию пилота-испытателя либо степень магистра или выше в области естественных наук, медицины, инженерии, математики или компьютерных наук. Требуется свободное владение английским языком, а также способность сохранять спокойствие в стрессовой ситуации и готовность участвовать в экспериментах.

Прием заявок будет проходить с 31 марта по 28 мая. Затем в течение полутора лет будет проходить процесс отбора, включающий в себя психологическое, практическое и психометрическое тестирование, медицинские обследования и собеседования. В октябре 2022 года будут объявлены финалисты.

«Стать астронавтом — это сбывшаяся мечта. Это объединяет многие из моих увлечений», — поделилась Саманта Кристофоретти, нынешний астронавт ЕКА.

По ее словам, эта работа объединяет «науку и технологии, сложные машины, сложные условия эксплуатации, международные команды, физическую подготовку, работу с общественностью». И еще иногда на работу можно ездить на ракете!

НАСА выбрало место для базового лагеря на Луне

Объявлены имена космических туристов, которые отправятся на МКС

Читайте также
В NASA решили важную проблему марсоходов
В NASA решили важную проблему марсоходов
Новый ровер не застревает в песке и легко взбирается на дюны.
В «Роскосмосе» усомнились в прибыльности SpaceX
В «Роскосмосе» усомнились в прибыльности SpaceX
Никита Казинский: «SpaceX — это закрытая компания с непрозрачным ценообразованием».
Для марсианского вертолета выбрали взлетно-посадочную площадку
Для марсианского вертолета выбрали взлетно-посадочную площадку
Отсюда Ingenuity совершит первый в истории полет на другой планете.