Новости

НАСА выбрало место для базового лагеря на Луне

Ученые и инженеры НАСА разрабатывают концепцию базового лагеря лунной миссии Artemis. Местом посадки выбран Южный полюс.

Среди множества факторов, которые необходимо учитывать при выборе конкретного места, есть две ключевые особенности: площадка должна находиться под постоянным солнечным светом для питания базы, и она должна обеспечивать легкий доступ к зонам полной темноты, где может храниться вода в виде льда. Температура в некоторых кратерах может опускаться до -235° С, пишет НАСА на своем сайте.

Ученые обнаружили, что на краях кратеров астронавтам будут обеспечены более длительные периоды света. В то же время дно некоторых глубоких кратеров окутано почти постоянной темнотой, поскольку солнечный свет на Южном полюсе падает под низким углом.

Эти уникальные условия освещения связаны с наклоном Луны и топографией региона Южного полюса. В отличие от наклона Земли на 23,5°, Луна наклонена вокруг своей оси всего на 1,5°. В результате ни одно из полушарий Луны не имеет более солнечных или темных сезонов, как на Земле. Это также означает, что высота Солнца в небе на полюсах Луны не сильно меняется в течение дня.

Инженеры НАСА разработали виртуальный тур по Южному полюсу Луны, чтобы помочь астронавтам, ученым и разработчикам миссий погрузиться в экзотическую среду этого региона.

Первоначальные планы включают посадку космического корабля на относительно ровную часть хорошо освещенного края кратера. В идеале посадочная площадка должна находиться не менее, чем в километре от других объектов базового лагеря, таких как жилой модуль или солнечные батареи. Она также должна быть расположена на другой высоте, чтобы опускающийся космический корабль не поднимал работающими двигателями пыль, которая может попасть на оборудование или на области, представляющие научный интерес.

«Мы хотим воспользоваться преимуществами рельефа: например холмы могут выступать в качестве барьеров для минимизации загрязнения», — отметил Рутан Льюис, руководитель отдела анализа и планирования площадки НАСА на Южном полюсе.

Еще одной интересной особенностью региона Южного полюса является его расположение между обращенной к Земле и обратной сторонами Луны. Базовый лагерь миссии Artemis должен располагаться со стороны Земли, чтобы было проще использовать радиоволны для связи между астронавтами и наземным Центром управления. 

Также НАСА разрабатывает скафандры и инструменты для будущих покорителей Луны.

Фото: Shutterstock

Канадский профессор раскритиковал программу США по освоению Луны

В США отработали технологию посадки на Луну

Читайте также
Стало известно, как Россия собирается искать полезные ископаемые на Луне
Стало известно, как Россия собирается искать полезные ископаемые на Луне
Для этого создается космический комплекс с ядерным двигателем.
Запуск ракеты в космос с борта самолета окончился провалом
Запуск ракеты в космос с борта самолета окончился провалом
Илон Маск выразил сочувствие в Твиттере.

Астронавт вышел открытый космос и потерял зеркальце
Астронавт вышел открытый космос и потерял зеркальце
Потеря запечатлена на видео.