Власти США разрешили есть генетически модифицированную свинину
Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) США одобрило генетически модифицированную свинину как продукт питания. Однако разработчик выводил свиней для трансплантации органов человеку, а не для пищи.
Свиньи стали вторым ГМ-животным, разрешенным для употребления в пищу после генетически модифицированного лосося, который получил одобрение в 2015 году, сообщает The Guardian.
Генетически модифицированные свиньи были выведены для устранения молекулы сахара альфа-гал — одного из основных препятствий для пересадки органов от животных человеку. FDA, однако, одобрило ГМ-животное для употребления как в медицинских целях, так и в пищу.
Представитель компании United Therapeutics Corp, которая вывела ГМ-свиней, сообщил, что у компании нет планов продавать мясо. По его словам, целью было обеспечить органы для трансплантации пациентам с альфа-гал синдромом — аллергической реакцией на молекулу альфа-гал.
Текущая редакция генов у свиней была лишь одной из десятка правок, которые генетики планируют использовать в программе ксенотрансплантации (трансплантации органов людям от животных), которая нацелена на решение проблемы острой нехватки трансплантируемых органов для людей.
Некоммерческая организация Центр безопасности пищевых продуктов США отметила, что мясо генетически модифицированных свиней еще не тестировалось на людях, страдающих аллергией. «На следующей неделе мы встретимся с нашим юридическим персоналом, чтобы решить, подавать ли в суд на FDA по поводу одобрения употребления в пищу ГМ-свинины», — сказал представитель организации.
Один из филиалов United Therapeutics является дочерней компанией PPL Therapeutics, которая в 1996 году клонировала овечку Долли.
Фото: Shutterstock