Новости

Власти США разрешили есть генетически модифицированную свинину

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) США одобрило генетически модифицированную свинину как продукт питания. Однако разработчик выводил свиней для трансплантации органов человеку, а не для пищи.

Свиньи стали вторым ГМ-животным, разрешенным для употребления в пищу после генетически модифицированного лосося, который получил одобрение в 2015 году, сообщает The Guardian.

Генетически модифицированные свиньи были выведены для устранения молекулы сахара альфа-гал — одного из основных препятствий для пересадки органов от животных человеку. FDA, однако, одобрило ГМ-животное для употребления как в медицинских целях, так и в пищу.

Представитель компании United Therapeutics Corp, которая вывела ГМ-свиней, сообщил, что у компании нет планов продавать мясо. По его словам, целью было обеспечить органы для трансплантации пациентам с альфа-гал синдромом — аллергической реакцией на молекулу альфа-гал.

Текущая редакция генов у свиней была лишь одной из десятка правок, которые генетики планируют использовать в программе ксенотрансплантации (трансплантации органов людям от животных), которая нацелена на решение проблемы острой нехватки трансплантируемых органов для людей.

Некоммерческая организация Центр безопасности пищевых продуктов США отметила, что мясо генетически модифицированных свиней еще не тестировалось на людях, страдающих аллергией. «На следующей неделе мы встретимся с нашим юридическим персоналом, чтобы решить, подавать ли в суд на FDA по поводу одобрения употребления в пищу ГМ-свинины», — сказал представитель организации.

Один из филиалов United Therapeutics является дочерней компанией PPL Therapeutics, которая в 1996 году клонировала овечку Долли.

Фото: Shutterstock

Выяснилось, работают ли диеты типа «не есть после 18:00»

Е-шки в составе — признак того, что еда безопасна

Читайте также
Археолог воссоздала блюдо, которое готовили в Помпеях
Археолог воссоздала блюдо, которое готовили в Помпеях
Теперь и вы можете разнообразить свое меню «уткой по-помпейски».
Британские ученые определили смертельную дозу кофеина
Британские ученые определили смертельную дозу кофеина
Сколько чашек кофе может убить?

Нарушает ли ГМО природный баланс
Нарушает ли ГМО природный баланс
Анахорет пытается вырастить ГМО-продукты во вселенной World of Warcraft.