Новости

Филологи рассказали о новых словах, появившихся в пандемию

Филологи собрали новые слова, которые появились в период пандемии. Оказалось, карантин стимулировал словотворчество.

Ученые из Уральского федерального университета (УрФУ) совместно с филологами из Испании, Финляндии и Швеции исследовали изменения языка, произошедшие в период пандемии. Помимо медицинских терминов, вошедших в обиход, языки разных стран пополнились и элегантными неологизмами, передает «Российская газета».

Так, русский язык обогатился такими понятиями как карантэ — умение владеть собой в самоизоляции, расхламинго — способ убить время во время карантина и карантье — владелец собаки, предоставляющий ее за деньги для прогулок.

Профессор кафедры русского языка, общего языкознания и речевой коммуникации УрФУ Ирина Вепрева пояснила, что ирония и игра слов помогает психологически адаптироваться к сложной обстановке локдауна.

В Финляндии теперь используются слова koronavelka — государственный заем для покрытия расходов, вызванных пандемией, koronakuri — свод правил безопасности при пандемии, а также koronapakolainen — человек, который переехал в провинцию, чтобы избежать заражения.

Социальная дистанция в Швеции получила название coronaavstånd, а приветствие без пожатия рук — coronahälsning.

В Испании появилось слово сoronacrisis — коронакризис, понятие coronials — дети, родившиеся во время карантина, и даже специальное понятие, означающее тех, кто, сидя дома, агрессивно набрасывается на выходящих на улицу — balconazis (балконнаци).

«Актуальная для этого года тема COVID-19 обретает новые грани как исследовательская проблема мирового масштаба в социокоммуникативном и лингвистическом аспектах», — заключила профессор кафедры русского языка, общего языкознания и речевой коммуникации Уральского федерального университета Татьяна Ицкович.

Фото: Shutterstock

Изобретатели слов

10 научных слов родом из фантастики

Читайте также
«Синька» и другие средства: как выиграть битву против коронавируса
«Синька» и другие средства: как выиграть битву против коронавируса
Коронавирус изменил человеческую жизнь. Как его победить?
Научный блог. Коронавирус: что нам способен дать этот маленький мерзавец?
Научный блог. Коронавирус: что нам способен дать этот маленький мерзавец?
«Одна непрожаренная летучая мышь показала всему миру, что наша сила не в ракетах и бомбах, не в респираторах FFP3, не в костюмах химбиозащиты, не в гелевых санитайзерах и даже не в парниковых газах». Научный журналист Виталий Егоров — о том, как новая пандемия может сделать нас всех немного лучше
Тест: помоги словам найти родственников
Тест: помоги словам найти родственников
В честь юбилея великого ученого Андрея Зализняка мы предлагаем вам пройти тест и выяснить, как вы воспринимаете язык: как фрик или как настоящий ученый-лингвист?