Новости

Физики предположили, что внутри звезд может быть жизнь

Внутри звезд может развиваться особая форма жизни, показали исследования физиков Луиса Анчордоки и Евгения Чудновского из Городского университета Нью-Йорка.

Результаты исследования опубликованы в журнале  Letters in High Energy Physics, кратко о них сообщает ScienceAlert.

Гипотетически частицы, нанизанные на космические ожерелья, могли бы сформировать основу жизни внутри звезд подобно тому, как ДНК и РНК образуют основу жизни на Земле. «Информация, хранящаяся в РНК или ДНК, кодирует механизм саморепликации, — сказал Чудновский. — Ее появлению должно было предшествовать массовое образование случайных последовательностей РНК, пока не была сформирована последовательность, способная к самовоспроизведению. Мы полагаем, что подобный процесс мог бы происходить и с космическими ожерельями в звезде, приводя к стационарному процессу самовоспроизведения».

Считается, что такие объекты, как струны и магнитные монополи, возникли в ранней Вселенной, когда она остыла после Большого Взрыва и заполнивший ее суп частиц кварк-глюонной плазмы претерпел фазовый переход, а затем конденсировался в вещество. Хотя космические струны (одномерные линейные объекты) или магнитные монополи (элементарные частицы с одним магнитным полюсом) ещё только предстоит обнаружить, учёные уже выдвигали аналогичные предположения. В 1988 году Чудновский и его коллега, физик-теоретик Александр Виленкин из Университета Тафтса, предсказали, что космические ожерелья могут содержаться в звездах. Там турбулентность растягивала струну до тех пор, пока она не образовывала сеть струн.

Согласно новому исследованию, космические нити могут образовываться в последовательности фазовых переходов, нарушающих симметрию. На первом этапе появляются магнитные монополи, на втором — струны. Это может привести к стабильной конфигурации одной монопольной бусины и двух струн, которые, в свою очередь, могут соединяться, образуя одно -, двух- и даже трехмерные структуры, очень похожие на атомы.
Одномерное ожерелье вряд ли будет нести в себе информацию, но более сложные структуры потенциально могли бы это сделать, и они могли бы оказаться достаточно устойчивыми.

«По сравнению со временем жизни звезды, время жизни такой структуры — это мгновенная искра света в темноте. Важно, что такая искра успевает произвести много искр прежде, чем угасает, обеспечивая таким образом долгую продолжительность жизни вида, — пишут исследователи. — Сложность, возникающая в результате мутаций и естественного отбора, возрастает с увеличением числа прошедших поколений. Следовательно, если продолжительность жизни самовоспроизводящихся ядерных видов так же коротка, как продолжительность жизни многих нестабильных составных ядерных объектов, они могут быстро эволюционировать в направлении огромной сложности».

Поскольку такие формы жизни будут использовать часть энергии звезды-хозяина для выживания и размножения, звезды, которые охлаждаются быстрее, чем могут объяснить звездные модели, могут оказаться вместилищем подобной «ядерной жизни». До сих пор наблюдалось несколько таких звезд, и их ускоренное охлаждение остается загадкой.

Ранее ученый из Йельского университета предположил, что инопланетяне могут двигать звезды.

Изображение: NASA
Читайте также
Обычные вещи, которые появились благодаря полетам в космос
Обычные вещи, которые появились благодаря полетам в космос
Космос ближе, чем нам кажется. Каждый день мы имеем дело с вещами, изобретенными для астронавтов.
Пандемия COVID-19: государства не справились с домашним заданием
Пандемия COVID-19: государства не справились с домашним заданием
Вряд ли хоть у какой-то страны получится много месяцев сидеть в карантине.
Если бы парни заполучили машину времени: подборка научных мемов
Если бы парни заполучили машину времени: подборка научных мемов
Подборка новых и вечных научных мемов.