Новости

Генетики объяснили, почему одни люди романтичнее, чем другие

Романтичные люди имеют генетическую мутацию, благодаря которой у них синтезируется больше «гормона объятий» — окситоцина, показало исследование ученых из из Университета Макгилла в Квебеке.

Результаты работы опубликованы в Scientific Reports, кратко о ней сообщает Daily Mail.

По словам ведущего автора исследования профессора Дженнифер Бартц, этот ген впервые был ассоциирован с романтическим поведением человека в повседневной жизни. Ее команда изучила 111 пар, которые были вместе в среднем пять или шесть лет. Участники исследования сообщали о своем социальном поведении и восприятии социального поведения своего партнера в течение 20 дней. 118 из 222 человек, принявших участие в исследовании, также предоставили генетическую информацию. 

Ген CD38 имеет два варианта (аллели) — А и С. У каждого человека есть две копии гена — по одной от каждого родителя. Аллели — это формы одного и того же гена с небольшими различиями в последовательности оснований ДНК. Таким образом, ген может присутствовать в трех комбинациях — AA, CC и AC.

Добровольцы, унаследовавшие вариант СС были более терпимы, романтичны и лучше сглаживали конфликты, чем носители вариантов АА и АС. Они также испытывали меньше негативных чувств, таких как беспокойство, разочарование или гнев, чем их сверстники, и выше оценивали качество своих отношений с партнером. При этом они были склонны тратить больше времени на еду, питье, разговоры и просмотр телевизора. Профессор Бартц отмечает: «Учитывая важность близких отношений для выживания человека, можно прийти к выводу, что биологические механизмы эволюционировали, чтобы помогать их инициации и сохранению». 

Ранее искусственный интеллект помог понять, что делает пары счастливыми.

Читайте также
«Википедии» — 20 лет: вся правда о важнейшем сайте интернета
«Википедии» — 20 лет: вся правда о важнейшем сайте интернета
Говорим с одним из основателей, администратором и автором народной интернет-энциклопедии.
Математический секрет красоты
Математический секрет красоты
Числа Фибоначчи — что это и для чего они нужны?
Менделеевские числа: прорыв в химии?
Менделеевские числа: прорыв в химии?
Таблица Менделеева изучается уже 150 лет, и, казалось бы, про нее давно все известно. Но нет!