Новости

Генетики объяснили, почему одни люди романтичнее, чем другие

Романтичные люди имеют генетическую мутацию, благодаря которой у них синтезируется больше «гормона объятий» — окситоцина, показало исследование ученых из из Университета Макгилла в Квебеке.

Результаты работы опубликованы в Scientific Reports, кратко о ней сообщает Daily Mail.

По словам ведущего автора исследования профессора Дженнифер Бартц, этот ген впервые был ассоциирован с романтическим поведением человека в повседневной жизни. Ее команда изучила 111 пар, которые были вместе в среднем пять или шесть лет. Участники исследования сообщали о своем социальном поведении и восприятии социального поведения своего партнера в течение 20 дней. 118 из 222 человек, принявших участие в исследовании, также предоставили генетическую информацию. 

Ген CD38 имеет два варианта (аллели) — А и С. У каждого человека есть две копии гена — по одной от каждого родителя. Аллели — это формы одного и того же гена с небольшими различиями в последовательности оснований ДНК. Таким образом, ген может присутствовать в трех комбинациях — AA, CC и AC.

Добровольцы, унаследовавшие вариант СС были более терпимы, романтичны и лучше сглаживали конфликты, чем носители вариантов АА и АС. Они также испытывали меньше негативных чувств, таких как беспокойство, разочарование или гнев, чем их сверстники, и выше оценивали качество своих отношений с партнером. При этом они были склонны тратить больше времени на еду, питье, разговоры и просмотр телевизора. Профессор Бартц отмечает: «Учитывая важность близких отношений для выживания человека, можно прийти к выводу, что биологические механизмы эволюционировали, чтобы помогать их инициации и сохранению». 

Ранее искусственный интеллект помог понять, что делает пары счастливыми.

Читайте также
Опыты с человекообезьяной. Можно ли скрестить людей и животных?
Опыты с человекообезьяной. Можно ли скрестить людей и животных?
Генетик: «Люди уже приучены к тому, что ученые просто обязаны создавать монстров»
Судно «Академик Мстислав Келдыш» открывает мрачные тайны Арктики
Судно «Академик Мстислав Келдыш» открывает мрачные тайны Арктики
40 лет судно «Академик Мстислав Келдыш» служит науке. Рассказываем о морских исследованиях Арктики
Как и зачем читают наши мысли?
Как и зачем читают наши мысли?
Устройство для чтения мыслей по активности мозга уже создано: это нейроинтерфейс «мозг — компьютер».