Новости

Генетики заявили, что эпидемия коронавируса накрыла мир 25 000 лет назад

Авторы нового исследования заявили, что 25 000 лет назад коронавирус охватил Восточную Азию, оставив следы в ДНК людей в современных Китае, Японии и Вьетнаме.

Исследование опубликовано в Current Biology, коротко о нем рассказывает The Conversation.

Человечество и раньше сталкивалось с пандемиями. Только в ХХ веке три варианта вируса гриппа вызвали широкомасштабные вспышки, унесшие жизни миллионов людей: испанский грипп 1918–1920 годов, азиатский грипп 1957–1958 годов и гонконгский грипп 1968–1969 годов.

Исторические записи о вспышках, вызванных вирусами и другими патогенами, насчитывают тысячи лет. Вполне вероятно, что эти взаимодействия восходят еще дальше, к самым ранним периодам древней истории человечества.

Миграции, в результате которых наши предки распространились из Африки по всему миру, познакомили их с новыми патогенами. Как и многие другие проблемы, эти древние вирусные столкновения вызывали адаптации, которые помогли нашим предкам выжить и оставили свой след в геномах современных людей.

Авторы исследования задались целью выяснить, оставили ли исторические встречи с древними коронавирусами подобный след в сегодняшних популяциях людей. Помимо выявления исторических вспышек коронавируса, эта информация может дать новое понимание генетической основы коронавирусной инфекции и того, как эти вирусы вызывают заболевания у современного человека.

Вирусы — простые существа, преследующие одну цель: сделать больше копий самих себя. Они не могут воспроизводиться независимо, а должны вторгаться в клетки других организмов и захватывать их молекулярные механизмы. Вирусные инвазии включают прикрепление и взаимодействие со специфическими белками, продуцируемыми клеткой-хозяином, которые мы называем вирусными взаимодействующими белками (VIP).

Авторы работы применили новейшие компьютерные методы анализа к геномам более 2500 человек из 26 популяций по всему миру и обнаружили признаки адаптации в 42 различных генах человека, кодирующих VIP. Эти сигналы присутствовали только в пяти популяциях, все они из Восточной Азии — вероятной прародины семейства коронавирусов. Это говорит о том, что предки современных жителей Восточной Азии первоначально подверглись воздействию коронавирусов около 25 000 лет назад.

Дальнейшее тестирование показало, что 42 VIP в основном экспрессируются в легких, тканях, наиболее подверженных симптомам COVID-19. Исследователи также подтвердили, что эти VIP напрямую взаимодействуют с вирусом SARS-CoV-2.

Несколько генов VIP в настоящее время либо уже используются в качестве мишеней для лечения COVID-19, либо проходят с этой целью клинические испытания. Некоторые из адаптивных VIP, выявленных в этом исследовании, также являются лекарственными мишенями для других типов вирусов, таких как вирус Зика и гепатит С. 

«Обнаружив гены, на которые повлияли исторические вирусные вспышки, наше исследование указывает на перспективность эволюционного генетического анализа как нового инструмента для борьбы с будущими вспышками», — заключили исследователи.

Фото: Shutterstock

Вычислен риск повторного заражения коронавирусом при наличии антител

Ученые из Америки и Британии назвали неубедительными выводы о природном, а не лабораторном происхождении SARS-CoV-2

Читайте также
Академик назвал регистрацию российской вакцины от коронавируса «преждевременной»
Академик назвал регистрацию российской вакцины от коронавируса «преждевременной»
По его словам, качество этой вакцины «невозможно понять».
Ученые выяснили, как долго у человека сохраняется иммунитет к COVID-19
Ученые выяснили, как долго у человека сохраняется иммунитет к COVID-19
Для этого делали «моментальные снимки» состояния иммунной системы.