Новости

Генетики заявили, что эпидемия коронавируса накрыла мир 25 000 лет назад

Авторы нового исследования заявили, что 25 000 лет назад коронавирус охватил Восточную Азию, оставив следы в ДНК людей в современных Китае, Японии и Вьетнаме.

Исследование опубликовано в Current Biology, коротко о нем рассказывает The Conversation.

Человечество и раньше сталкивалось с пандемиями. Только в ХХ веке три варианта вируса гриппа вызвали широкомасштабные вспышки, унесшие жизни миллионов людей: испанский грипп 1918–1920 годов, азиатский грипп 1957–1958 годов и гонконгский грипп 1968–1969 годов.

Исторические записи о вспышках, вызванных вирусами и другими патогенами, насчитывают тысячи лет. Вполне вероятно, что эти взаимодействия восходят еще дальше, к самым ранним периодам древней истории человечества.

Миграции, в результате которых наши предки распространились из Африки по всему миру, познакомили их с новыми патогенами. Как и многие другие проблемы, эти древние вирусные столкновения вызывали адаптации, которые помогли нашим предкам выжить и оставили свой след в геномах современных людей.

Авторы исследования задались целью выяснить, оставили ли исторические встречи с древними коронавирусами подобный след в сегодняшних популяциях людей. Помимо выявления исторических вспышек коронавируса, эта информация может дать новое понимание генетической основы коронавирусной инфекции и того, как эти вирусы вызывают заболевания у современного человека.

Вирусы — простые существа, преследующие одну цель: сделать больше копий самих себя. Они не могут воспроизводиться независимо, а должны вторгаться в клетки других организмов и захватывать их молекулярные механизмы. Вирусные инвазии включают прикрепление и взаимодействие со специфическими белками, продуцируемыми клеткой-хозяином, которые мы называем вирусными взаимодействующими белками (VIP).

Авторы работы применили новейшие компьютерные методы анализа к геномам более 2500 человек из 26 популяций по всему миру и обнаружили признаки адаптации в 42 различных генах человека, кодирующих VIP. Эти сигналы присутствовали только в пяти популяциях, все они из Восточной Азии — вероятной прародины семейства коронавирусов. Это говорит о том, что предки современных жителей Восточной Азии первоначально подверглись воздействию коронавирусов около 25 000 лет назад.

Дальнейшее тестирование показало, что 42 VIP в основном экспрессируются в легких, тканях, наиболее подверженных симптомам COVID-19. Исследователи также подтвердили, что эти VIP напрямую взаимодействуют с вирусом SARS-CoV-2.

Несколько генов VIP в настоящее время либо уже используются в качестве мишеней для лечения COVID-19, либо проходят с этой целью клинические испытания. Некоторые из адаптивных VIP, выявленных в этом исследовании, также являются лекарственными мишенями для других типов вирусов, таких как вирус Зика и гепатит С. 

«Обнаружив гены, на которые повлияли исторические вирусные вспышки, наше исследование указывает на перспективность эволюционного генетического анализа как нового инструмента для борьбы с будущими вспышками», — заключили исследователи.

Фото: Shutterstock

Вычислен риск повторного заражения коронавирусом при наличии антител

Ученые из Америки и Британии назвали неубедительными выводы о природном, а не лабораторном происхождении SARS-CoV-2

Читайте также
Разработан препарат, вырезающий ДНК ВИЧ из клеток организма
Разработан препарат, вырезающий ДНК ВИЧ из клеток организма
Если препарат пройдет испытания, ВИЧ перестанет быть неизлечимым.
Ученые выяснили, сколько вирусных частиц в организме больного COVID-19
Ученые выяснили, сколько вирусных частиц в организме больного COVID-19
А заодно подсчитали общий вес всех вирусов SARS-CoV-2 в мире.
Психоз и галлюцинации могут быть симптомами COVID-19
Психоз и галлюцинации могут быть симптомами COVID-19
К такому выводу пришли австралийские ученые.