Новости

Ученые из Америки и Британии назвали неубедительными выводы о природном, а не лабораторном происхождении SARS-CoV-2

18 ученых из США, Канады и Великобритании опубликовали письмо в ведущем научном журнале Science с призывом к дальнейшим исследованиям происхождения SARS-CoV-2, рассказывает Live Science.

Авторы утверждают, что обе версии: и что произошла утечка из лаборатории, и что вирус естественным образом распространился от животных — «остаются жизнеспособными».

«Знание того, как появился COVID-19, имеет решающее значение для формирования глобальных стратегий по снижению риска будущих вспышек», — заявили ученые.

Это не первый призыв к дополнительным исследованиям происхождения нового коронавируса, прозвучавший в научном сообществе. Но большинство предыдущих заявлений по этому поводу явно отдавали предпочтение одной теории по сравнению с другой, в то время как авторы нового письма пытались оставаться нейтральными, утверждая, что текущие доказательства недостаточно убедительны, чтобы поддержать любую теорию.

Среди авторов письма — Джесси Блум, доцент Исследовательского центра рака Фреда Хатчинсона в Сиэтле, изучающий эволюцию вирусов; доктор Дэвид Релман, профессор микробиологии и иммунологии Стэнфордского университета; Ральф Барик, профессор эпидемиологии и микробиологии Университета Северной Каролины, десятилетиями изучавший коронавирусы; Марк Липсич, профессор эпидемиологии и директор Центра динамики инфекционных заболеваний в Гарварде, который занимается математическим моделированием для изучения передачи инфекционных заболеваний.

В марте 2021 года Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) обнародовала результаты многомесячного расследования происхождения SARS-CoV-2, проведенного в партнерстве с китайскими учеными. В отчете был сделан вывод, что распространение вируса из дикой природы было «весьма вероятным путем», в то время как занесение в результате лабораторной аварии было «крайне маловероятным».

Однако вскоре многие страны раскритиковали отчет за отсутствие прозрачности и неполные данные. С тех пор правительства США и 13 других стран опубликовали заявление, в котором выражают обеспокоенность выводами ВОЗ.

В новом письме отмечается, что в отчете ВОЗ «двум теориям не было уделено сбалансированного внимания» и что «не было никаких выводов, четко подтверждающих естественное распространение или лабораторную аварию».

Фото: Shutterstock

Кто выиграет гонку: вирус, иммунная система или технологии?

Вакцины от коронавируса

Читайте также
Итоги 2020 года глазами научного редактора
Итоги 2020 года глазами научного редактора
Научный редактор канала «Наука» Иван Семенов подвел итоги года.
Появилась детальная 3D-модель коронавируса
Появилась детальная 3D-модель коронавируса
Теперь каждый может рассмотреть коронавирус со всех сторон.

Бесконтактные тепловизоры для измерения температуры оказались неэффективны
Бесконтактные тепловизоры для измерения температуры оказались неэффективны
Эта технология бессмысленна для профилактики заражений COVID-19, предупреждают эксперты