Ученые из Америки и Британии назвали неубедительными выводы о природном, а не лабораторном происхождении SARS-CoV-2

Кто из них политически ангажирован: ВОЗ или американские ученые?

18 ученых из США, Канады и Великобритании опубликовали письмо в ведущем научном журнале Science с призывом к дальнейшим исследованиям происхождения SARS-CoV-2, рассказывает Live Science.

Авторы утверждают, что обе версии: и что произошла утечка из лаборатории, и что вирус естественным образом распространился от животных — «остаются жизнеспособными».

«Знание того, как появился COVID-19, имеет решающее значение для формирования глобальных стратегий по снижению риска будущих вспышек», — заявили ученые.

Это не первый призыв к дополнительным исследованиям происхождения нового коронавируса, прозвучавший в научном сообществе. Но большинство предыдущих заявлений по этому поводу явно отдавали предпочтение одной теории по сравнению с другой, в то время как авторы нового письма пытались оставаться нейтральными, утверждая, что текущие доказательства недостаточно убедительны, чтобы поддержать любую теорию.

Среди авторов письма — Джесси Блум, доцент Исследовательского центра рака Фреда Хатчинсона в Сиэтле, изучающий эволюцию вирусов; доктор Дэвид Релман, профессор микробиологии и иммунологии Стэнфордского университета; Ральф Барик, профессор эпидемиологии и микробиологии Университета Северной Каролины, десятилетиями изучавший коронавирусы; Марк Липсич, профессор эпидемиологии и директор Центра динамики инфекционных заболеваний в Гарварде, который занимается математическим моделированием для изучения передачи инфекционных заболеваний.

В марте 2021 года Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) обнародовала результаты многомесячного расследования происхождения SARS-CoV-2, проведенного в партнерстве с китайскими учеными. В отчете был сделан вывод, что распространение вируса из дикой природы было «весьма вероятным путем», в то время как занесение в результате лабораторной аварии было «крайне маловероятным».

Однако вскоре многие страны раскритиковали отчет за отсутствие прозрачности и неполные данные. С тех пор правительства США и 13 других стран опубликовали заявление, в котором выражают обеспокоенность выводами ВОЗ.

В новом письме отмечается, что в отчете ВОЗ «двум теориям не было уделено сбалансированного внимания» и что «не было никаких выводов, четко подтверждающих естественное распространение или лабораторную аварию».

Фото: Shutterstock

Кто выиграет гонку: вирус, иммунная система или технологии?

Вакцины от коронавируса