Новости

Геофизики показали, что жизнь на Земле могла возникнуть вовсе не в океане

Первая жизнь на Земле могла развиться в теплых лужах воды на островах, покрывающих обширный океан размером с всю планету. Эту гипотезу подтвердили геофизики из США и Мексики.

Исследование опубликовано в журнале Nature Geoscience, коротко о нем рассказывает Live Science.

Доказано, что эволюция жизни на Земле началась, по меньшей мере, 3,5 миллиарда лет назад: всего через миллиард лет после образования планеты. Следы возможной жизни были также обнаружены в породах возрастом 3,7 миллиарда лет и почти 4 миллиарда лет. В любом случае очень скоро после появления у Земли атмосферы и образования на ней океана.

Для жизни — во всяком случае на Земле — требуются основные строительные блоки (аминокислоты и нуклеотиды) для химической реакции с образованием сложных молекул, таких как белки, РНК и ДНК. Этот переход от строительных блоков к длинным молекулярным цепочкам называется полимеризацией, и для него требуются определенные температуры и условия.

Некоторые ученые считают, что первая микробная жизнь возникла в подводных гидротермальных источниках, которые обеспечили химические условия, способствующие полимеризации. Другая гипотеза гласит, что подводная среда затрудняет полимеризацию, и что жизнь возникла на краях неглубоких водоемов, нагретых за счет геотермальной энергии.

Однако для того, чтобы теория о водоеме с теплой водой сработала, на ранней Земле должна была быть твердая почва. Геофизики Джун Коренага из Йельского университета и Хуан Карлос Росас из Центра научных исследований и высшего образования Энсенада в Мексике использовали компьютерную модель для воссоздания условий на Земле во время архея.

Дно океана формируется на срединно-океанических хребтах, где горные породы поднимаются из глубины мантии, охлаждаются и сжимаются, создавая новую океаническую кору. 

Между тем, у Земли есть свой источник внутреннего тепла: радиогенный нагрев, производимый распадом радиоактивных элементов в глубокой мантии. В архее радиогенный нагрев был сильнее. Это означает, что новая океаническая кора охлаждалась и уплотнялась значительно меньше. Это могло привести к тому, что подводные горы поднялись над уровнем моря, образуя острова.

Полученные данные предполагают, что суша на Земле могла быть задолго до образования больших континентов. Это, конечно, не означает, что гипотеза о возникновении жизни на суше верна, но новое исследование показывает, что геология не исключает наличие в тот период мелких водоемов с теплой водой.

Изображение: Michael S. Helfenbein

Обнаружен новый путь зарождения «строительных блоков жизни» в космосе

Обнаружены вещества, которые могли быть источником зарождения жизни на Земле

Читайте также
В Австралии обнаружен огромный метеоритный кратер
В Австралии обнаружен огромный метеоритный кратер
При его образовании выделилось огромное количество энергии.
Марсианские ледники рассказали об истории планеты
Марсианские ледники рассказали об истории планеты
Планетологи придумали, как исследовать ледники, не отправляясь на Марс.