Новости

Обнаружены вещества, которые могли быть источником зарождения жизни на Земле

Ученые из Санкт-Петербургского университета (СПбГУ) обнаружили в бассейне Мертвого моря циклофосфаты — вещества, с которых, по многим теориям, могло начаться зарождение жизни.

Циклофосфаты — это класс соединений, которые могли являться вероятным источником реактивного пребиотического фосфора на ранней Земле. Фосфорилирование пребиотиков, согласно многим гипотезам, привело к возникновению первозданной жизни на нашей планете. Основным препятствием на пути к принятию этих гипотез являлось то, что циклофосфаты до сих пор не встречались в природе.

В работе, опубликованной в журнале Geology, петербургские ученые заявили об обнаружении этих минералов в земной среде в бассейне Мертвого моря в Израиле.

Циклофосфаты обычно синтезируются в лабораториях для промышленного использования. Пока есть две основные версии их естественного происхождения, сообщает «Российская газета». Согласно одной из них, миллиарды лет назад в бассейне Мертвого моря циклофосфаты образовались в процессе геотермальной активности.

По другой версии, циклофосфаты могли образоваться на поверхности падавших на Землю метеоритов во время прохождения через атмосферу.

Фосфор — один из шести основных химических элементов, входящих в состав ДНК и РНК.

Фото: Shutterstock

Где найти ключевой ингредиент для зарождения жизни

Учёные описали форму самой первой молекулы белка на планете

Читайте также
Из стволовых клеток создали эмбрионоподобную модель человека
Из стволовых клеток создали эмбрионоподобную модель человека
Теперь ученые смогут заглянуть в «черный ящик» человеческого развития.
Британские ученые сымитировали встречу иммунитета с инопланетными микробами
Британские ученые сымитировали встречу иммунитета с инопланетными микробами
Результат оказался неоднозначным.