Новости

Аппарат «Витязь» превратят в «подводный космический корабль»

В ближайшие два года существующий глубоководный исследовательский аппарат серии «Витязь-Д» доработают, а также создадут его улучшенную версию, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на руководителя направления физико-математических исследований Фонда перспективных исследований Виктора Литвиненко.

«Продлеваем этот проект еще на два года. Будем его превращать в подводный космический корабль. Решили дополнительное оборудование поставить, улучшить. Системы видеонаблюдения будут развиваться», — сказал Литвиненко журналистам.
 
Помимо этого, создаётся вторая версия батискафа, и она будет кардинально отличаться от первой. «Их уже два. Один мы оставим в таком виде, лишь чуть доведем техническую готовность, а второй будет космически отличаться от него», — отметил Литвиненко.

В то же время следующие после исследования Марианской впадины точки погружения в океан пока не определены. «Это будет какое-то интересное место, наверное, уже не Марианская впадина. Будем искать место в Мировом океане. Очень много мест. Можно нырнуть под шапку Антарктики. Курило-Камчатский желоб мы еще обязательно поисследуем», — резюмировал учёный.
 
Аппарат «Витязь» совершил погружение в Марианскую впадину в ночь с 8 на 9 мая 2020 года. Ему удалось уточнить ее глубину и открыть новое течение. 
 
Фото: Пресс-служба Фонда перспективных исследований
 
 
Читайте также
Компьютерное зрение: что нам дает и чем грозит развитие этой технологии
Компьютерное зрение: что нам дает и чем грозит развитие этой технологии
Интервью с Денисом Волхонским — лауреатом Научной премии «Яндекса» имени Сегаловича.
Как человек отключает естественный отбор?
Как человек отключает естественный отбор?
Обратная сторона современной гуманистической медицины — порча генофонда
История шестиногого монстра, созданного для армии США
История шестиногого монстра, созданного для армии США
Вооруженные силы США потратили миллионы долларов на разработку гигантских шестиногих шагающих грузовиков в 1980-х годах