Год без осечек: последний в этом году запуск российской ракеты прошел успешно

Роскосмос
«Роскосмос» отправил на орбиту интернет-спутники британской сети OneWeb.

Ракета-носитель «Союз-2.1б» с полезной нагрузкой в виде 36 спутников британской сети OneWeb оторвалась от стартового стола на космодроме «Байконур» в 16:10 мск. «Роскосмос» вел прямую трансляцию запуска.

Вечером того же дня на космодроме Плесецк был проведен третий испытательный пуск тяжелой ракеты-носителя «Ангара-А5» с габаритно-массовым макетом полезной нагрузки. 

Всего Россией в этом году было произведено 24 успешных запуска из 24, включая сложный запуск многострадального модуля для МКС «Наука», каковой успешно добрался до места назначения (хотя и заставил всех поволноваться уже после стыковки).

По количеству запусков Россия занимает третье место после Китая (52 запуска, из них 49 успешных) и США (45 и 43 соответственно). На четвертом с большим отставанием идет Евросоюз (7 из 7, впрочем, один из них — это запуск российской ракеты «Союз»). Несколько лет подряд Россия в этом рейтинге занимала второе место, но возвращение на рынок американских ракет-носителей заставило ее подвинуться.

В целом количество запусков во всем мире возросло. У России в прошлом, пандемийном году было 15 запусков (успешные на 100%), в 2019-м — 22 (также все благополучные). Последний неудачный российский старт произошел 11 октября 2018 года, когда ракета-носитель «Союз-ФГ» с пилотируемым космическим кораблем на борту взорвалась спустя секунды после старта. К счастью, система безопасности сработала штатно, так что россиянин Алексей Овчинин и американец Ник Хейг остались живы и здоровы.

Малая космическая революция

На сайте могут быть использованы материалы интернет-ресурсов Facebook и Instagram, владельцем которых является компания Meta Platforms Inc., запрещённая на территории Российской Федерации
Опрос
Опрос
Какое достижение науки в 2021 году вы считаете самым важным?
  • Какое достижение науки в 2021 году вы считаете самым важным?
Количество голосов: 840